
Сегодня мы поговорим о том, какие бывают виды домашних тараканов, откуда они берутся. Рассмотрим особенности этих насекомых, чем они питаются, как размножаются. Эти знания помогут своевременно выявить риск заражения, предотвратить их дальнейшее распространение.
Учеными доказано, что тараканы являются переносчиками различных тяжелых заболеваний. На своем теле они переносят яйца гельминтов. Тараканы вызывают у человека стресс, нарушают сон. Находясь в комнате, где живут эти вредители, люди подсознательно опасаются, что те залезут в ухо, нос. Хитиновые оболочки вызывают у некоторых людей аллергию, провоцируют развитие бронхиальной астмы, дерматита. Тараканы – это не только непрошеные гости, но и вредители, с которыми нужно бороться.
Откуда берутся тараканы?
Тепло, повышенная влажность, антисанитария, открытый доступ к пище – идеальные условия для тараканов. Но бывает, что и в достаточно чистых квартирах, где большое внимание уделяется гигиене, заводятся эти насекомые. Днем они прячутся в укромных местах, а по ночам выходят на охоту в поисках пищи. Как выглядит таракан, зависит от вида, к которому он относится.
Чаще всего тараканы попадают в квартиру:
- Через вентиляционные отверстия.
- Через мусоропровод.
- Через щели в стенах, плинтусах, полу.
- Через открытые окна, двери.
- Через канализационную систему.
Если ваши соседи решили самостоятельно потравить насекомых или вызвать для этих целей сотрудников профессиональной службы дезинфекции, тараканы, спасаясь бегством, могут мигрировать в вашу квартиру. Вы можете привезти в дом вредителей вместе с приобретенной бытовой или компьютерной техникой, мебелью и другими бывшими в употреблении вещами. Командировка и проживание в гостинице могут также стать причиной, по которой вредители попадают в жилище.
Если на первом этаже дома расположено кафе, ресторан или другое предприятие общественного питания, тараканы могут легко прийти оттуда по канализационным трубам. Продуктовые магазины, находящиеся в вашем доме, также могут стать источником их распространения.
Распространенные виды тараканов в России
Подотряд таракановых включает около 4500 видов. Насекомые имеют плоское овальное тело, широкую, удлиненной формы голову, две пары крыльев. В РФ обитает более 55 видов этих насекомых, большая часть которых живет в дикой природе. Однако существуют насекомые-паразиты, которые могут выжить только в непосредственной близости от человека. Их называют синантропными видами.
В России живут, интенсивно размножаются следующие виды тараканов в квартире: черный, американский, рыжий, белый и мебельный таракан. Они адаптируются к определенным условиям обитания, доставляя неудобство человеку. Рассмотрим каждый вид более подробно.
Рыжий таракан
Этот вид имеет официальное название – blattellagermanica. В народе его называют просто прусак. Предполагается, что родом эти насекомые из Индии. Позднее их стали замечать Европе, России, куда они попали вместе с торговыми грузами, а затем прочно обосновались.
Рыжие тараканы имеют способность быстро размножаться, заполняя собой все пространство. У них длинное выпуклое тельце, удлиненная голова, на которой располагаются два широко расставленных глаза.
Особенности:
- Длина тела прусака варьируется от 1 мм до 17 мм.
- Продольные темные полосы за головой.
- Самка откладывает яйца в капсулу, находящуюся на конце брюшка. Ее длина достигает 7 мм.
- Цепкие лапки, что позволяет бегать как по горизонтальной, так и по вертикальной поверхности.
- За один жизненный цикл самка откладывает до 300 яиц. За всю жизнь потомство может приносить до восьми раз.
- Имеют крылья, но используют их только при падении.
Прусаки не любят яркий свет, поэтому ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в щелях, за плинтусами. Вредители не переносят мороз, а вот температура около +25˚С для них является комфортной. Питаются пищей растительного, животного происхождения, а в некоторых случаях могут поедать бумагу, причиняя тем самым вред книжным изданиям.
Продолжительность жизни − около полутора лет. Прусаки не терпят соседства с черными сородичами. В борьбе за территорию они поедают их яйца. Паразиты очень быстро способны адаптироваться к некоторым инсектицидам, что делает уничтожение тараканов достаточно сложным.
Черный таракан
Свое название насекомые получили за угольно-черный окрас хитинового слоя. У них крупные размеры. Длина черного таракана может достигать 3 сантиметров. Самцы имеют крылья, хотя летать не могут. У самок же нет крыльев, поэтому визуально они отличаются от самцов. Бегают черные тараканы намного быстрее, чем прусаки. Они более поворотливые. Поймать их очень сложно. Живут насекомые около полугода.
Особенности:
- Могут бегать только по горизонтальной поверхности.
- Без пищи живут около месяца, а вот без воды погибают уже через пару недель.
- Самка откладывает за раз примерно 15 яиц. Время развития от яйца до взрослой особи − год.
- Благодаря плоскому тельцу прекрасно маневрируют, пробираясь в труднодоступные места.
Отвечая на вопрос, чем питаются тараканы, можно сказать, что они всеядны. В ход идут и органические отходы, и бумага, и шерсть домашних животных, и стройматериалы. Любимым местом обитания черных тараканов являются влажные, темные помещения. Чаще их можно встретить в ванных комнатах, подвалах. В теплое время года могут жить на улице, а вот с наступлением холодов перебираются в дом или квартиру поближе к человеку.
Американский таракан
Эти вредители не так давно появились в российских домах и квартирах. Они менее распространены в отличие от рыжих и черных тараканов. Американские тараканы имеют отличительные признаки. Длина тела составляет около 4.5 см у самки, 3.5 см − у самца. Самки значительно крупнее самцов. Хитиновое надкрылье у самцов закрывает тело, у самок этого не происходит. Крылья длинные, но насекомое может лишь порхать, падая с высоты.
Особенности:
- На спине присутствует желтая полоса.
- Большие крылья позволяют насекомым летать, правда, всего лишь на небольшие расстояния.
- Усиками тараканы способны улавливать звуковые волны.
- Самки носят личинок в специальной камере, как прусаки, но уже через сутки они ее сбрасывают и прячут в теплое место.
- За один цикл самка откладывает до 28 яиц. Происходит это почти каждый месяц.
- Этот вид тараканов один из самых быстрых. Он может развивать скорость до 5.5 км/час.
Вредители питаются пищевыми отходами, экскрементами в канализационных стоках, кормом домашних питомцев. Обычно обитают в частных домах, нежилых помещениях, хотя в последние годы все чаще можно встретить в квартирах. Живет насекомое от 1.5 до 3 лет.
Мебельный таракан
В отличие от других видов тараканов, которые обычно обитают на кухне, мебельного таракана можно встретить в гостиной или спальне. Чаще всего насекомые прячутся за шкафами. Среди пищевых предпочтений вредителей – бумага, мягкая древесина, полиэтилен, но при отсутствии пищи могут питаться остатками продуктов питания, отбросами.
Особенности:
- Благодаря прозрачным крыльям насекомые могут летать.
- Длина тела достигает 1.3 см.
- Продолжительность жизни взрослых особей составляет около 4 месяцев.
- За один цикл самки откладывают до 16 яиц.
Внешне похожи на прусаков, но в отличие от последних у них нет темных полосок на голове.
Белый таракан
Это не какой-то отдельный вид насекомого, а таракан в процессе линьки. У прусака или черного таракана во время отпадания хитинового покрова остается кутикула с недостаточным количеством пигмента. Именно поэтому внешне таракан выглядит достаточно необычно.
Белые паразиты также представляют опасность для человека. Они являются переносчиками различных опасных инфекций, портят продукты питания, книги и другие вещи. Появление любого представителя отряда таракановых является поводом, чтобы принять меры по их уничтожению.
Главное о видах тараканов
Сегодня существует несколько разновидностей тараканов. Они отличаются между собой внешним видом, местом обитания. Но любые виды тараканов в квартире или доме вызывают неприятные эмоции, являются источником инфекционных заболеваний. Насекомые быстро размножаются, поэтому их популяции растет с каждым днем.
Борьба с вредителями – сложная задача, справиться самостоятельно с ней не всегда получается. Иногда требуется профессиональная дезинсекция квартиры. Обращение в СЭС поможет оперативно решить проблему.