Служба демеркуризации ртути – одна из востребованных услуг, заказываемых в нашей санэпидемстанции. В повседневной жизни люди в большинстве случаев сталкиваются с проблемой утилизации ртути вследствие неаккуратного обращения с градусниками. Из-за неосторожности термометр может разбиться и опасный для здоровья человека металл вытечет. В такой ситуации необходимо обратиться в СЭС, которая предпримет обеззараживающие меры. Вы можете обратиться в нашу санитарную станцию. На вызов прибудут специалисты и оперативно устранят проблему.
Что такое демеркуризация?
Демеркуризация ртути – профессиональная нейтрализация летучего металла и его ядовитых испарений. Самое опасное свойства «жидкого» шестого элемента периодической системы Д. И. Менделеева – выделение токсинов при комнатной температуре. Даже при самостоятельном сборе всех ядовитых шариков и тщательном промывании пола, мебели и всех мест, контактировавших с ртутью, невозможно избавиться от ядов, поскольку они будут витать в воздухе. Плюс к этому, из помещения никуда не испариться «ртутная пыль». Для предотвращения опасного воздействия необходимо обратиться СЭС.
Чем опасна ртуть?
Наверняка, вы знаете, что ртуть является опасным металлом. Но в чем заключается его небезопасность? Ртуть накапливается в организме человека и отравляет все органы. Она очень токсична и плохо влияет на нервную систему.
- При отравлении ею могут беспокоить следующие проявления:
- Боль в голове.
- Тошнота.
- Общее ухудшение самочувствия.
- Привкус металла во рту.
- Болевые ощущения в легких, брюшине, во всем теле.
- Кровоточивость десен.
- Отсутствие аппетита.
- Отеки.
- Это только часть признаков.
- Интенсивное слюноотделение.
- Одышка, кашель, затрудненное дыхание.
Опасность отравления сохраняется на долгие годы после утечки.
Когда необходимо обращаться в СЭС для проведения демеркуризации?
- Профессиональное обеззараживание от ртути необходимо в таких случаях:
- Шарики ртути разбросаны на мягкой меблировке, паласе или другой пористой (либо ворсистой) поверхности.
- Токсичного металла утекло значительно много.
Домашние методы точно не помогут, с проблемой справиться только санэпидемстанция.
Что можно предпринять до приезда службы?
- Пока ожидаете прибытия специалистов, предпримите следующие действия:
- Обеспечить безопасность людей (постараться вывести из зараженного помещения, в котором произошла утечка).
- Закрыть доступ к зараженной зоне.
Нельзя выбрасывать в мусорку разбитый термометр или другой ртутьсодержащий прибор, так можно навредить себе и тем, кто находится в помещении, где произошла неприятная ситуация. Вызовите СЭС и ожидайте.
Как проводится демеркуризация ртути?
- Обеззараживающая процедура состоит из несколько этапов. Наши специалисты действующим образом:
- Проводят осмотр объекта в поиске очагов локализации ртути. Для этой цели используют газоанализатор.
- Собирают видимые частички опасного металла, применяя механический способ.
- Размещают меркурий в герметичных контейнерах.
- Проводят обработку помещения химическим препаратом, нейтрализующим вредные испарения.
- Проверяют воздух (берут контрольные пробы) ртутьметрическим анализатором.
- Выдают договор, в котором указана цена услуги и гарантийный срок.
- Инструктирует заказчика услуг по дальнейшим действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Методы демеркуризации
Сотрудники службы демеркуризации ртути проводят обеззараживание, применяя профессиональные методы, обеспечивающие удаление опасного металла даже в сложнодоступных местах. После выполненной обработки не нужно убирать помещения.
- Для устранения всех следов и паров ртути применяются следующие методы:
- Обработка хлоридом железа.
- Обработка полисульфидом натрия.
- Обработка соляной кислотой с перманганатом калия.
В первую очередь определяется место разлива, далее собираются ртутные капли, а потом удаляются остатки вредного металла.
Что делать, если разбился градусник?
- Если разбился термометр, нужно действовать таким образом:
- как можно быстрее вывезти людей и животных из помещения;
- закрыть дверь в комнату;
- постелить на пороге тряпку, пропитанную марганцовкой или хлоркой;
- открыть окно;
- надеть на лицо маску либо респиратор, на руки – перчатки;
- взять спринцовку, с помощью которой можно собрать крупные ртутные шарики, пипетку (для мелких частиц). Или смочить салфетку в растительном масле, чтобы затем быстро собрать капли металла. Воспользоваться сподручными средствами;
- взять скотч или лейкопластырь, собрать с их помощью стекла;
- проверить, все ли вы собрали, особенно в труднодоступных местах. Для этого воспользуйтесь лампой или фонариком. Ртуть блестит под воздействием света;
- собранный металл и остатки термометра положите в емкость, насыщенной раствором марганцовки. Обязательно закройте тару герметично.
Если отсутствует возможность собрать металл механическим методом обработайте места загрязнения раствором марганцовки не менее, чем на 8 часов. Когда участки будут высыхать смачивайте их водой, а потом смыть раствор с помощью хлорного средства. Предметы, контактировавшие с ртутью, сверните и сложите в пластиковые пакеты, и отвезите на утилизацию в специальную организацию. После этого примите душ, пополощите рот раствором из воды и марганцовки, смените вещи и обувь на себе.
Но, еще раз настоятельно рекомендуем не делать демеркуризацию самостоятельно. Собрать ртуть не легко, более того, если вы не устраните хотя бы 1 шарик металла и проведете обработку помещения плохо, неправильно, опасное воздействие на организм присутствующих в зараженной комнате быстро приведет к отравлению и тяжелым последствиям в плане здоровья.
- Чего делать нельзя:
- проветривать комнату при сквозняке;
- использовать чистящие средства;
- подметать пол веником, использовать веник, тряпку, щетку или пылесос;
- выкидывать ртутные шарики в мусорку, канализацию и пр.;
- стирать вещи в стиральной машинке, если на нее попали частички ртути;
- сжигать вещи или закапывать в землю разбитый градусник.
Почему так важно правильно утилизировать собранную ртуть и куда ее деть?
Мы уже указали выше, что собранные частички опасного металла нельзя просто выбросить, так как он чрезвычайно опасен. Если ртуть попадет в окружающую среду, то вследствие вдыхания ее отравятся люди. Вещи, предметы, продукты, которые контактировали с ртутью, находились в зараженном помещении, нужно утилизировать в особых условиях. Бытовую технику и предметы небольших размеров можно отдать на переработку. Можно обратиться в местную администрацию и получить информацию о том, какая организация в вашем населенном пункте занимается утилем опасного мусора и отходов. Или же в нашу СЭС, мы все сделаем сами: приедем, соберем/оберем ртуть, утилизируем.
Сколько стоит демеркуризация ртути?
Цена обеззараживания помещений от ртути в нашей санитарной станции приемлемая. В первую очередь, стоимость зависит от степени загрязнения и сложности предстоящих мероприятий, способа воздействия и сроков выполнения работ. В любом случае сумма услуги всегда рассчитывается индивидуально и привлечет клиента своей доступностью. Ля получения консультации, уточнения стоимости деверкуризации и заказа услуги свяжитесь с нашим представителем по телефону или отправив онлайн-заявку через сайт.