Для чего требуется дезинфекция в кафе и ресторанах?
Предприятия общественного питания требуют неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, требований СанПиН. Для поддержания чистоты с регулярной периодичностью проводится дезинфекция кафе и ресторанов − комплекс мероприятий, целью которых является уничтожение патогенных микроорганизмов; разрушение токсинов, обитающих на различных поверхностях.
Для уничтожения микробов и бактерий с оборудования, столовых приборов, посуды и всех рабочих поверхностей осуществляется дезинфекция помещений столовой, рабочих цехов, технических помещений, залов обслуживания клиентов. Раз в полгода проводится комплексная санитарная обработка вентиляционной системы, раз в три месяца − уборка холодильных камер.
Дезинфекция заведений общественного питания обеспечивает полное уничтожение микробов, предотвращает появление неприятного запаха, снижает быстрый износ оборудования. Для проведения плановой обработки помещений, крупных установок лучше обратиться за профессиональной помощью в нашу санитарную службу. Сотрудники оснащены необходимым современным оборудованием, эффективными химическими препаратами. У них большой опыт работы в данной сфере услуг.
В каких случаях нужно проводить дезинфекцию в помещениях общепита?
- Служба дезинфекции предлагает полный комплекс мероприятий, целью которых является избавление от микробов, грызунов, насекомых. Мы предоставляем следующие виды услуг:
- Дезинфекция − уничтожение плесени, грибка, бактерий, вирусов, патогенных микробов.
- Дезинсекция − ликвидация вредных насекомых, например, клопов, тараканов, муравьев, ос, комаров.
- Дератизация − избавление от мышей, крыс.
Дезинфекция помещений понадобится в целях профилактики по недопущению распространения патогенных микроорганизмов. Она может быть плановой, по эпидемиологическим или санитарно-гигиеническим показаниям. Кроме профилактической проводится очаговая дезинфекция кафе и ресторанов. Она осуществляется в очагах инфекционных заболеваний для предупреждения распространения возбудителей инфекции.
Требования к дезинфекции ресторанов, баров и кафе
Все заведения общественного питания обязаны придерживаться санитарных правил, проводить обработку помещений. Это предполагает безопасное ведение бизнеса. Обязателен контроль гигиены персонала, который работает в столовых, кафе и ресторанах. Сотрудники должны мыть руки как перед началом рабочей смены, так и перед работой с продуктами, после посещения туалета.
- Санитарные требования к заведениям общепита включают:
- Ежедневную влажную уборку, ежемесячную генеральную уборку.
- Хранение инвентаря, предназначенного для разных помещений, отдельно друг от друга. Весь инвентарь в конце рабочей смены обязательно дезинфицируется.
- Оснащение цехов для приготовления пищи мусорными баками для продовольственных отбросов. Во избежание касания работником ручки бака в нем предусматривается педаль для открытия. Обязательна обработка мусоросборников.
- Уборка зала для обслуживания посетителей в строгом порядке. Сначала вытирают столы, потом окна, мебель. Нельзя протирать все предметы одной и той же ветошью. Дезинфекция столов проводится после каждого посетителя.
- Мытье полов с помощью дезинфицирующих средств, растворенных в воде.
После уборки обязательно проветривают помещение. Ежедневно протирают осветительные приборы, так как на их поверхностях быстро накапливается пыль. После окончания смены дезинфицируется инвентарь. Для этих целей применяют хлор, кальцинированную соду.
Методы дезинфекции кафе и ресторанов
Для обеспечения чистоты в заведениях общественного питания проводится дезинфекция ресторанов, кафе. Для этого применяются дезинфицирующие средства, безопасные для людей и губительные для микробов.
- Наиболее распространенными способами, которыми пользуются дезинфекторы, являются следующие:
- Химические методы. Применяются специальные средства, с помощью которых обрабатывают все поверхности, воздух. Специалисты компании используют генераторы холодного и горячего тумана.
- Генеральная уборка в соответствии с СанПиНом. Обязательно применяют кипячение, газацию, обработку ультрафиолетом, паром, дезинфекционными растворами.
- Профилактические санитарные мероприятия. Не реже одного раза в неделю тщательно моют стены, пол, двери. Также уделяют внимание холодильному оборудованию, мусоросборникам. При работе применяют дезинфекционные растворы, безопасные для человека, животных, экологии. Химикаты помогут не только ликвидировать патогенную микрофлору, но и предотвратят появление вредных насекомых. Чтобы исключить попадание в помещение насекомых, осуществляется дезинфекция прилегающей территории.
Проводить дезинфекцию с помощью химических средств необходимо не реже одного раза в полгода. Для этого приглашают профессиональных дезинфекторов, которые проводят обработку с помощью генераторов холодного и горячего тумана на любых площадях. Нагретый раствор или обычной температуры образует туман, который под давлением подается на обрабатываемые поверхности.
Как подготовиться к проведению обработки в помещении?
Дезинфекция кафе, столовой и ресторана проводится в плановом, внеплановом порядке. Профилактические работы помогут исключить образование плесени, грибков, патогенной флоры. При выявлении очага инфекции специалистов вызывают в срочном порядке.
Эффективность процедуры зависит от используемых средств, опыта и умений дезинфектора. Немаловажным фактором для получения желаемого результата является подготовка к проведению санитарной обработки.
- До приезда специалиста необходимо:
- Провести генеральную уборку помещения.
- Отодвинуть от стен шкафы, столы, стеллажи с посудой, плиты и другое оборудование.
- Закрыть полиэтиленовой пленкой всю мебель, столовые приборы.
- Убрать и плотно закрыть продукты, посуду.
В случае, если какой-то шкаф или оборудование не получилось отодвинуть от стены, освобождают к нему доступ с боковых сторон. При обработке специалисты уделяют внимание всем местам, в том числе труднодоступным. Ни один сантиметр не скроется от глаз профессионала, но задача заказчика − подготовить доступ.
Процесс дезинфекции заведений общественного питания
Во время дезинфекции проводятся работы, задачей которых является уничтожение патогенных микроорганизмов.
- Этапы сотрудничества с санитарной службой следующие:
- Заказчик оформляет заявку через менеджера, на сайте СЭС.
- Дезинфектор выезжает на место, изучает ситуацию.
- Заключается официальный договор, в котором указывается стоимость услуги.
- Осуществляется очистка всех поверхностей для удаления загрязнений.
- Проводится дезинфекция с применением эффективных препаратов, профессионального оборудования.
- Заказчик принимает работу, производится расчет.
- Специалист предоставляет консультацию по дальнейшим действиям.
Для обеспечения санитарного уровня помещений необходимо: регулярно чистить оборудование; обрабатывать все поверхности и емкости специальными средствами; проводить профилактическую дезинфекцию. Существует возможность заключить договор на регулярное проведение дезинфекции. Также можно воспользоваться разовой услугой.