Для чего нужна дезинфекция на производственных предприятиях?
Залог успешного бизнеса − гигиена и безопасность на рабочем месте. На предприятиях в силу активного применения оборудования, а также перемещения людей возрастает риск скопления и распространения патогенных микроорганизмов. Дезинфекция производств является мерой безопасности для поддержания здоровья сотрудников, создания благоприятного микроклимата. Услуга направлена на уничтожение вирусов, бактерий, болезнетворных микроорганизмов.
Дезинсекция позволяет избавиться от вредных насекомых, например, тараканов, клопов, муравьев. В задачи дератизации входит уничтожение грызунов: крыс, мышей, кротов. Все эти вредители способны отрицательно повлиять на санитарную безопасность. Кроме того, они являются переносчиками опасных инфекций.
Услуги по дезинфекции включают различные методы и средства, позволяющие уничтожить вирусы, бактерии, болезнетворные микроорганизмы. Проведение санитарной обработки регламентируется специальными правилами и требованиями, выполнение которых контролируется Роспотребнадзором. Несоблюдение предписаний грозит руководителям предприятий штрафными санкциями.
На каких производствах может проводиться дезинфекция?
- Соблюдение санитарных норм обязательно на любом производстве. Для нормального функционирования предприятия проводится периодическая дезинфекция всех поверхностей. Наша санитарная служба оказывает услуги юридическим лицам по дезинфекции производств на любых объектах:
- Магазины, торговые центры, павильоны.
- Рестораны, кафе, бары и другие предприятия общественного питания.
- Гостиницы, отели, хостелы.
- Склады, производственные объекты.
- Больницы, поликлиники, медицинские центры, фармацевтические предприятия.
- Механический. Проводится для профилактики возникновения инфекции, при комплексной обработке. Включает удаление зараженного грунта, озонирование воздуха, мытье рук, очистку поверхностей с применением чистящих средств, проветривание помещений, влажную уборку с обязательным мытьем полов.
- Физический. Подразумевает применение горячего воздуха, ультрафиолетового излучения. Например, кипячение посуды, медицинского инструментария, сжигание мусора, зараженного белья.
- Химический. Для уничтожения микробов используются генераторы холодного и горячего тумана. Под воздействием генератора дезинфицирующие вещества подаются на поверхности в виде капель, которые способны попадать даже в самые труднодоступные места. При холодном методе распыления частицы пара остаются в воздухе около четырех часов, при горячем удерживаются до восьми часов. Более глубокой проникающей способностью обладает метод горячего тумана, но и холодный туман показывает высокую эффективность при дезинсекции помещений.
- Обеспечить свободный доступ дезинфектора к стенам и другим участкам. Для этих целей при необходимости отодвигают оборудование, мебель.
- Провести влажную уборку, вынести мусор.
- На стеллажах оставить только продукцию, тщательно упакованную в полиэтиленовую пленку.
- Помещение освободить от лишнего инвентаря.
- Заказчик подает заявку, которую оперативно обрабатывает менеджер.
- Специалист выезжает на объект, тщательно его осматривает.
- Дезинфектор разрабатывает схему дезинфекции, подбирает препарат, способ нанесения.
- Осуществляется обработка помещения в следующей последовательности: пол, стены, оборудование. Специалисты применяют только сертифицированные средства, современное профессиональное оборудование.
- Заказчику выдается акт о проделанной работе, предоставляется гарантия.
Дезинфекция производственных помещений подразделяется на текущую, профилактическую и заключительную. Текущая включает мероприятия, направленные на уничтожение очага распространения грибка, плесени, инфекции, обнаруженного впервые. Профилактическая обработка помещений выполняется по графику, независимо от того, был обнаружен патогенный возбудитель или нет. В качестве контрольного обеззараживания через определенное время после первичной обработки осуществляются дезинфекционные процедуры.
Требования к проведению дезинфекции на предприятии
Дезинсекционные мероприятия проводят в строгом соответствии с Санитарными нормами и правилами. Они включают работы, направленные на удаление микроорганизмов. Объекты обеззараживают протиранием, обработкой аэрозолем или с применением парового генератора горячим, холодным туманом.
Средства для дезинфекции подбираются сотрудником во время осмотра объекта и индивидуальной консультации, которая предоставляется клиентам совершенно бесплатно. На выбор оказывают влияние размер помещения, особенности предприятия, где будет проводиться обработка.
Химические препараты подаются на все поверхности в концентрированном виде. У них отсутствует запах, который может вызвать у человека неприятные ощущения или аллергию. Самостоятельно справиться с микробами сложно, так как такие препараты не поступают в свободную продажу. Использование же бытовой химии малоэффективно. Кроме того, она может оседать на продуктах питания и других поверхностях, причиняя вред здоровью.
Методы обработки производственных помещений
Выбор способа зависит от типа выпускаемой продукции на промышленном объекте, используемого в процессе работы оборудования, потенциального риска распространения микробов. Наша компания предлагает только те методы, которые обеспечивают высокий результат, не оказывают негативного влияние на здоровье человека, не вредят экологии.
- Для дезинфекционной обработки применяют следующие способы обработки:
Профессионалы СЭС не рекомендуют проводить дезинфекцию самостоятельно. Только использование профессионального оборудование и высокоэффективных препаратов способно оказать качественную борьбу опасным для здоровья микроорганизмам.
Как подготовить помещение к приезду СЭС?
- До проведения дезинфекции заказчику рекомендуется грамотно подготовить помещение. После того как заявка будет подана в санитарную службу, нужно провести ряд несложных мероприятий:
Дезинфекция предприятий проводится с учетом специфики производимой продукции. Например, на мясоперерабатывающих заводах и мясокомбинатах используются агрессивные препараты, а вот для молочных комбинатов допускается только применение средств, не влияющих на запах, вкусовые характеристики продукта.
Дезинфектор выбирает подходящие для конкретного предприятия средства, а также способ нанесения. Специалист тщательно определяет необходимое количество препарата, осуществляет дезинфекцию как помещения, так и оборудования. По завершении работ заказчику предоставляется гарантия.
Процесс проведения дезинфекции на производстве
На время обработки предприятия все работники должны покинуть помещение. Время, когда можно вернуться на объект, оговаривается специалистом.
- Этапы проведения дезинфекции:
Комплексная обработка помещения, вентиляционных систем помогает эффективно бороться с грызунами, насекомыми, болезнетворными микроорганизмами. Процесс занимает до четырех часов, в зависимости от площади объекта, сложности выполняемой работы. Чтобы обеспечить оптимальный режим дезинфекции, закажите услугу в нашей компании. Для этого нужно позвонить по телефону или оставить заявку непосредственно на сайте.