Если отказываетесь мириться с неприятным соседством, наша санитарная станция проведет уничтожение кротов на объекте любого масштаба. Многие слышали о таких животных, но в природе видели единицы. Маленькие копатели вредят огороду, поэтому при их обнаружении необходима обработка участка от крота. Желательно профессионалами, так как народные методы малоэффективны. Обращайтесь, избавим от неприятной проблемы.
По каким причинам на участке появляются кроты?
У земляных копателей высокий метаболизм. Они постоянно активны, много едят, без еды они протягивают максимум 14 часов, так как постоянно двигаются и перемещаются из одного места в другое.
- В основном причины их появления на дачной территории таковы:
- В земле много вредителей. Насекомых, их личин, кроты пришли их поедать.
- Наличие нор крыс и мышей, неядовитых змей – вкусная пища для обсуждаемых животных.
- Рыхлая почва – благоприятное условие для создания ходов и нор. Заодно можно полакомиться любимыми дождевыми червями.
- Отсутствии биологических врагов: лис, сов, ворон, ласок, барсуков, хорьков, и пр.
- Наличие компоста – органического удобрения, получаемого в результате разложения различных органических материалов под воздействием деятельности микобактерий, грибков, насекомых и пр.
Чем опасны кроты?
- Многие не считают кротов вредителями, даже умиляются им, обнаружив на участке и отпускают, и делают это зря. Присутствие этого животного наносит вред дачному участку:
- появляются в земле появляются ходы, норы, пустоты;
- повреждается корневая система растений и деревьев, кустов и кустарников;
- выносится плодородная почва на поверхность;
И самое ужасное, что кроты являются переносчиками паразитов, распространяющих инфекцию.
Какие участки привлекают кротов?
Мы уже обозначили, что кроты живут в норах и любят их рыть, делать в почве ходы. Соответственно, им нравятся участки, где земля мягкая, в ней легко копать. Еще лучше, если почва влажная, тогда в ней можно найти вкусный проминад в виде дождевых червей. Кротам нравятся участки, где много еды для них, они прекрасно себя чувствуют под кустарниками, растениями, если говорить точнее – сады и огороды, где много растений, травы, это идеальные места для нор.
Методы борьбы с кротами
- Избавиться от земляных копателей можно разными способами. Для этого можно использовать:
- Ультразвуковые отпугиватели, генерирующие высокочастотные звуковые колебания, неприятные для слуха кротов. Такой метод поможет устранить любых грызунов, оккупирующих дачный участок.
- Кротоловки. Если не хотите заморачиваться, можно попробовать выгнать кротов с помощью ловушек – маленьких трубочек с крышками с обеих сторон. Но сразу отметим, что они вряд ли помогут избавиться от животных, потому что полуслепые оккупанты участка редко подходят к незнакомому объекту.
- Гранулированные препараты. В составе таких средства содержатся эфирные масла и экстракт лаванды. Стоят они дорого, действуют всего несколько месяцев. Получается. Их покупка и использование нецелесообразны.
- Сетка, заглубленная в грунт вокруг всего периметра сада. Она не позволит выбраться кротам с земли на поверхность. Устанавливать ее сложно, но зато сетка надежно защитит участок и декоративный газон от нашествия непрошенных животных.
- Химический барьер – уничтожение кротов на дачном участке с применением химических препаратов. Такой метод эффективный, но лучше отдать предпочтение другому способу, поскольку можно навредить почве. Самостоятельно химический барьер не провести, этим занимаются СЭС, в том числе наша санитарная служба. Травление негуманное, после такого устранения животные погибают, учтите этот факт.
- Народные средства. Например, можно обработать пропитать ткань скипидаром или керосином и разложить возле каждой норы. Или затопить ходы, взрастить резко пахнущие культуры, засыпать норы карбидом, залить дегтем.
- Дератизация кротов химикатом газация, фумигация. Такая травля предполагает распыление ядовитого раствора с помощью специального оборудования – фумигатора (парогенератора). Проводится ликвидация животных исключительно профессионалами санэпидемстанции.
Подготовка территории к проведению дератизации
- Перед тем, как проводить уничтожение кротов на участке, необходимо подготовить его к дератизации:
- Убрать все ненужное с территории, которая будет подвергаться обработке. Это необходимо для обеспечения быстрого обнаружения всех нор.
- Скосить траву и обрезать деревья для доступа специалистам к кротовинам.
Обработка будет проводиться на всей приусадебной территории, в независимости обнаруженных мест обитания вредителей и их следов. Стоимость очищения участка будет зависеть от площади объекта, удобства подъезда к нему и цены на применяемые средства и химпрепараты.
Как проводится обработка территории от кротов?
- После обращения в нашу службу дератизации на указанный объект клиента выезжает специалист и действует следующим образом:
- Обследует участок для выявления местонахождения гнездовых камер, где животные отдыхает днем. Также определяет приблизительное количество особей.
- Подбирает оптимальные средства с учетом количества животных, назначения почвы, наличия домашних животных у владельца участка, прочих факторов.
- Проводит обработку территории. Через некоторое время проверяет эффективность дератизации.
- Выдает на руки заказчику услуг договор и акт о проведенных работах.
- Дает рекомендации по профилактике появления кротов, других грызунов, отвечает на вопросы.
Все препараты для борьбы с кротами и оборудование для проведения дератизации, применяемые нашими специалистами, сопровождаются необходимой документацией о тестировании согласно международным санитарным нормам, действительным на территории Российской Федерации. Профессиональные растворы купить невозможно, они доступны исключительно лицензированным СЭС.
Правила использования участка после обработки от кротов
После проведенной обработки дачного участка от кротов необходимо защититься от их нового нашествия. Для этого можно выкопать по периметру участка на глубину минимум 1 метр и вставить металлические листы. Эти животные практически не видят и роют глубоко. Они способны прорыть нору глубину до 50 метров. Сегодня он был в поле, завтра на вашем участке, послезавтра на соседском.
Правил использования приусадебного садово-огородного участка как таково нет. Необходимо просто сделать раствор из воды и соды (2 ст. л. на 1 литр) и обработать им все скамьи, столы, качели, дверную фурнитуру, перила и прочие элементы. Выгуливать животных и играть в траве можно уже через три дня. Собирать цветы, овощи и фрукты в пищу — через пару недель.
Вы можете обратиться в нашу частную службу СЭС для заказа услуг по дератизации кротов, грызунов, дезинфекции от насекомых или дезинсекции. Проведем работы на любом участке по приемлемой цене. Для подачи заявки свяжитесь с нашим представителем, позвоните, отправьте запрос на электронный адрес или с сайта.