Для чего нужна дезинфекция холодильных камер?
Холодильное оборудование устанавливается на пищевом производстве, в складских помещениях, торговых залах, медицинских учреждениях, научных лабораториях, жилых домах. Технику регулярно размораживают, чистят, обеззараживают. Для безопасности продуктов проводится дезинфекция холодильных камер, которая обеспечивает:
- соблюдение санитарных норм и требований;
- уничтожение патогенных микроорганизмов, возбудителей и переносчиков инфекционных заболеваний;
- устранение неприятных запахов;
- длительный срок работы оборудования.
Вредные для человека бактерии, находящиеся на поверхности морозильных камер, могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний. Патогенные микроорганизмы, проникая в хранимые в холодильнике продукты, вызывают серьезные отравления. Санитарная обработка холодильных камер предотвращает попадание микробов на продукты питания, возникновение пищевых инфекций.
Своевременно проведенная дезинфекция внутренних поверхностей холодильного оборудования останавливает размножение и уничтожает имеющихся бактерий. Она предотвращает порчу продуктов, является профилактикой пищевых и кишечных инфекций.
Насколько часто нужно проводить обработку?
Наша служба дезинфекции предлагает услуги для промышленных помещений, крупных производственных объектов, частных клиентов. Обработка холодильных камер проводится с учетом их вида, места установки. Для промышленного и бытового оборудования используются разные методы дезинфекции. При составлении плана работ учитывается, хранятся в холодильнике продукты или производственное сырье.
Правила содержания холодильного оборудования прописано определенными нормами и требованиями СЭС, СанПиН. Во время регулярного визуального осмотра специалисты обязательно берут анализы отложений с внутренних поверхностей, пробы воздуха.
Периодичность дезинфекции зависит от требований хранения продукции в холодильной камере. Исходя из рабочей температуры воздуха в камере дезинфекция проводится:
- ниже − 12°С — раз в квартал;
- выше − 12°С — два раза в квартал.
Дезинфекция может быть плановой и внеплановой. Профилактическая обработка осуществляется при отсутствии видимых признаков заражения. Очаговая дезинфекция позволяет устранить очаг заражения. Она проводится при обнаружении плесени на продуктах или других патогенов.
Как подготовить холодильные камеры к приезду дезинфекторов?
В штате СЭС работают только опытные сотрудники, обладающие необходимыми знаниями и навыками для качественной санобработки. Они выполняют работы качественно и оперативно, не причиняя вреда имуществу.
Однако дезинфекция холодильника предполагает предварительную подготовку. До приезда дезинфекторов необходимо обязательно выполнить следующие действия:
- Освободить камеру от продуктов, чтобы обеспечить свободный доступ ко всем поверхностям.
- Снять все полки, стеллажи.
- Разморозить камеру.
- Осуществить влажную уборку стеллажей, полок, внутренних поверхностей камеры.
- Просушить поверхности внутри и снаружи камеры.
Рекомендуется изолировать электрические соединения во избежание контакта с дезинфицирующими препаратами. Только после тщательной и правильной подготовки приступают непосредственно к дезинфекции.
Процесс обработки холодильных камер
Качественную и безопасную дезинфекцию на предприятиях могут обеспечить профессиональные дезинфекторы. Сотрудники СЭС используют разрешенные стандартом сертифицированные средства, которые полностью безопасны для людей, животных. Препараты показывают высокую эффективность, позволяют избавиться от патогенных микроорганизмов, предотвратить их появление.
Существует несколько эффективных методов дезинфекции холодильных камер. Специалист выбирает оптимальный для конкретной ситуации способ, исходя из вида оборудования, степени загрязнения. Сегодня распространены следующие методы санобработки:
- Использование дезинфицирующих средств. Препараты, применяемые сотрудниками СЭС, можно использовать на пищевых предприятиях, в заведениях общественного питания, в медицинских учреждениях. Они наиболее эффективны в борьбе с вредными бактериями, вирусами, плесенью, грибками. Их выбор зависит от поверхности морозильной камеры, что позволяет избежать деформации, повреждения поверхности.
- Применение ультрафиолетового излучения. Данный метод дезинфекции позволяет уничтожить генетический материал патогенных бактерий, вирусов, что приводит сначала к невозможности микроорганизмов выполнять жизненно необходимые функции, а затем к гибели.
- Термическая обработка. При помощи специального оборудования происходит обработка поверхностей горячим паром. Благодаря высоким температурам удается провести обеззараживание, уничтожить патогенных бактерий.
Обрабатывают не только внутреннюю поверхность камеры, но и стеллажи, полки. Контроль за качеством дезинфекции проводится путем взятия бактериологических проб со стен, пола холодильника, воздушной среды морозильной камеры.
На производстве зачастую обитателями холодильного оборудования становятся крысы, мыши. Они наносят вред продуктам питания, загрязняют продукцию своим пометом. Грызуны являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний, поэтому для борьбы с ними проводится дератизация.
Грамотно проведенная обработка холодильных камер является залогом безупречной работы оборудования, безопасности хранящихся в нем продуктов. Обеспечение гигиенических требований на предприятии невозможно без регулярного проведения дезинфекции холодильной техники.
Что делать после завершения дезинфекции?
Дезинфицирующие средства, которыми обрабатывается оборудование, имеют время действия. После окончания воздействия раствора проводится удаление его остатков. Для этого выполняются следующие манипуляции:
- Внутренние стенки, полки тщательно промывают мыльным раствором.
- Дают время, чтобы все поверхности высохли или протирают их мягкими сухими салфетками.
- Для выветривания запаха, оставшегося после дезинфекции, дверцы оборудования оставляют на некоторое время открытыми.
После проведения заключительных работ холодильное оборудование включают в сеть, устанавливают необходимый температурный режим. Специалисты предоставляют клиентам заключения о проведенной дезинфекции, все необходимые документы. Сведения об обработке холодильных камер заносятся в специальный журнал, который при необходимости предоставляют контролирующим организациям.
Сколько стоит обработка холодильной камеры?
СЭС проводит дезинфекцию холодильного оборудования с применением сертифицированных средств, современного оборудования, эффективных методов. Наши специалисты выбирают технологию санитарной обработки в зависимости от характеристик оборудования, характере заражения.
Цена на услугу зависит от многих факторов, включая:
- объем, площадь камеры;
- метод обработки;
- тип дезинфекции (профилактическая, очаговая);
- используемые средства;
- сложность выполнения работ.
Чтобы узнать точную стоимость услуги, нужно связаться со специалистом СЭС по указанному телефону. Санитарно-эпидемиологическая служба заключает договора на оказание услуги по дезинфекции на разовой, постоянной основе. Мы проводим анализы проб, по результатам проведенных работ выдаем необходимые клиенту документы.
Гарантируем быстрый выезд на объект, качественную обработку холодильных камер в соответствии с санитарными требованиями. Мы используем безопасные препараты, оборудование последнего поколения. Чтобы заказать услугу, позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.