Для чего нужно проведение дезинфекции складских помещений?
Склад — это место, предназначенное для хранения различных материалов, сырья. От того, насколько благоприятные условия созданы, зависит целостность и качество хранимой продукции. При нарушении гигиены, в складских помещениях могут появиться насекомые, грызуны, развиться патогенные микроорганизмы, грибки, плесень. Отсутствие своевременной дезинфекции складов помещение становится источником заражения, которое приводит к порче продукции, потере репутации, а в некоторых случаях даже к штрафным санкциям со стороны Роспотребнадзора.
Итак, основные причины, по которым проводят санитарную обработку складов:
- Соблюдение требований санитарно-эпидемиологических служб.
- Предотвращение распространения инфекций, представляющих угрозу здоровью сотрудников, клиентов.
- Защита товара от порчи, которую могут спровоцировать бактерии, насекомые, грызуны, вирусы.
- Создание надлежащих условий для хранения продукции, предотвращение возможных убытков.
Дезинфекция складов помогает поддерживать репутацию компании. Наложение штрафов, антисанитарные условия и наличие грызунов, негативно сказывается на престиже бизнеса. Кроме того, в чистом помещении работать комфортнее, поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что дезинфекция повышает производительность труда.
Кому необходимо проводить обработку склада?
Дезинфекция складских помещений является распространенным методом борьбы с патогенными микроорганизмами. Обработка помещения проводится с использованием эффективных дезинфицирующих средств, профессионального оборудования. При выборе препарата учитывается совместимость с товарами, которые хранятся на складе.
Профессиональная дезинфекция проводится на складах с учетом их специализации:
- магазины;
- рестораны;
- маркетплейсы;
- аптеки;
- производственные предприятия;
- вокзалы, аэропорты, порты;
- медицинские учреждения;
- предприятия оптовой торговли;
- таможенные терминалы.
Дезинфекция необходима в первую очередь на складах, где хранятся продукты питания, медицинские изделия, лекарственные препараты. К таким помещениям предъявляются определенные санитарные требования. Обязательно проводится обработка на складах, где существует риск появления насекомых и грызунов, распространения вирусов и бактерий.
Требования к проведению дезинфекции на складе
Регулярная дезинфекция складов является одним из главных условий, позволяющих обеспечить надлежащее санитарное состояние помещения. Эта процедура обязательна к выполнению для складских помещений, находящихся в частной собственности, для государственных складов.
Дезинфекция на складах любого типа требует соблюдения санитарных, эпидемиологических норм, позволяющих предотвратить заражение. Основные требования включают использование определенных дезинфицирующих средств, разрешенных к применению, а также неукоснительное соблюдение правил безопасности при проведении работ.
Требования к проведению дезинфекции:
- Дезинфицирующие средства должны быть сертифицированы, разрешены к применению на территории РФ.
- Услуги дезинфекции должны предоставляться специально обученным персоналом с соблюдением техники безопасности при работе с дезинфицирующими средствами.
- Дезинфекция должна включать необходимые виды обработки всех поверхностей.
- Дезинфекционные мероприятия обязательно фиксируются ответственными сотрудниками предприятия в специальный журнал.
Выбор средств, оборудования, метода дезинфекции зависит от особенностей объекта, биологических свойств обнаруженных микроорганизмом, вирусов, бактерий. В складах, где проводится обработка, не допускается присутствие домашних животных, а также людей, не имеющих отношения к дезинфекции.
Методы дезинфекции складских помещений
Дезинфекция может быть выполнена различными методами, включая применение сразу нескольких способов обеззараживания. Сотрудники СЭС подбирают необходимый метод, учитывая особенности помещения.
Наши специалисты используют способы дезинфекции складских помещений:
- Физический — озонирование, обработка высокими температурами, ультрафиолетовым облучением, метод показывает высокую эффективность в борьбе с паразитами, бактериями и вирусами. Помогает предотвратить порчу овощей, фруктов, увеличивает срок хранения мясной, рыбной, кормовой продукции.
- Механический — удаление пыли, загрязнений с поверхностей путем механического воздействия. Осуществляется обработка полок, стеллажей, пола, стен, потолка, окон. Снижается уровень патогенной флоры, однако метод не дает гарантии от полного уничтожения бактерий.
- Химический — использование химических средств, оказывающих губительное действие на вирусы, бактерии, грибок, плесень.
- Фумигация — обработка помещения специальными веществами, подаваемыми в газообразном и парообразном состоянии. Активные вещества проникают даже в труднодоступные места, метод позволяет уничтожить не только бактерии, но и насекомых.
Дезинфекция проводится по заранее составленному и утвержденному плану. Для достижения максимально эффективного результата может использоваться сразу несколько методов одновременно.
Как подготовить склад к обработке?
План работ составляется с учетом особенностей помещения, степени заражения, продукции, которая в нем хранится. Подготовка складского помещения включает несколько этапов:
- Очистка поверхностей от пыли, различных видов загрязнений, удаление мусора, отходов. Влажная уборка помещения.
- Обеспечение свободного доступа сотрудников СЭС к обрабатываемым объектам.
- Укрытие товара, продукции, оборудования. Продукты питания убирают в холодильники, герметично упаковывают в пакеты.
Обязательно оповещают о проведении дезинфекции сотрудников. На момент проведения дезинфекционных работ на складе никого не должно находиться кроме специалистов СЭС.
Как проводится санитарная обработка склада?
Наша компания оказывает услуги дезинфекции складских помещений в Москве и Московской области. После поступления от клиента заявки мы досконально изучаем объект, после чего подбираем метод обработки.
Стандартный алгоритм дезинфекции склада включает следующие этапы:
- Осмотр помещения. На данном этапе дезинфектор оценивает площадь помещения, выявляет наличие труднодоступных мест. Также оценивается степень загрязнения.
- Подбор препарата, оборудования. Специалист с учетом полученной информации выбирает, какой метод будет использоваться.
- Дезинфекция помещений. Обработка складов осуществляется препаратами, эффективно уничтожающими патогенных бактерий, вирусов, плесени, грибка. Зачастую склады обрабатывают холодным туманом. Для сильно зараженных площадей используют горячий туман.
- Проверка результата. После дезинфекции берутся образцы с различных поверхностей для анализа. Это позволяет подтвердить отсутствие микроорганизмов. Если же результаты окажутся не соответствующими санитарным требованиям, проводится повторная обработка.
Наши специалисты обладают необходимыми знаниями, умением и опытом, чтобы провести дезинфекцию складских помещений на высоком уровне. Перед предоставлением услуги мы заключаем официальный договор. На все выполненные работы дается гарантия. Чтобы заказать дезинфекцию, позвоните по указанному телефону или оставьте заявку на сайте компании.