Для чего необходима фумигация зерна?
Для сохранения зерна на складах обеспечивают оптимальный уровень влажности, температуры, вентиляции. Не менее важным мероприятием, позволяющим сохранить богатый урожай зерновых культур, является фумигация зерна. Процедура представляет собой обработку специальными веществами. Фумиганты обладают способностью уничтожать вредителей на всех стадиях развития, тем самым исключая порчу и даже потерю продукции.
Причины, по которым проводится фумигация:
- Предотвращение риска развития патогенных микроорганизмов, включая споры грибов, бактерии, провоцирующие плесень, гниение.
- Сохранение качества продукции, товарного вида.
- Защита от различных видов насекомых, включая амбарного долгоносика, хлебного точильщика, зерновую моль, мучного клеща.
- Уничтожение грызунов, вызывающих потери зерна, повреждающих зернохранилища.
Для борьбы с вредителями, которые наносят огромный вред как на предприятиях, так и в домашних условиях проводится фумигация помещений. Она обеспечивает полное уничтожение различных видов насекомых, грибков, бактерий, грызунов.
Наша компания предлагает помощь, позволяющую избежать потерь урожая. Заказать услугу можно по телефону, указанному на сайте или непосредственно на сайте. Наши специалисты для проведения фумигации используют различные методы, инновационное оборудование и высокоэффективные средства. Служба дезинфекции работает по Москве и Московской области в круглосуточном режиме.
Какие объекты хранения зерна подлежат обработке?
Прежде чем собрать урожай, обязательно обрабатывают хранилище, где оно будет в последующем храниться. Это позволит предотвратить появление вредителей. Также фумигация понадобится перед транспортировкой зерна. Пренебрегая такой важной процедурой, производители рискуют столкнуться с колоссальными последствиями. Появление вредителей может привести к полному уничтожению зерна. Мыши, насекомые, пробравшиеся в помещение, оставляют любую продукцию без защиты.
Фумигации подлежат:
- ангары;
- элеваторы;
- складские помещения для хранения зерна;
- производственные помещения для переработки зерна;
- мукомольные мельницы;
- контейнеры, тара для перевозки зерна.
Своевременная обработка помещений обеспечивает отсутствие нежелательных микроорганизмов, способных нанести ущерб зерновым культурам. Самостоятельно справиться с поставленной задачей практически невозможно. Ведь потребуются не только умения и опыт, но и дорогостоящее профессиональное оборудование, сертифицированные фумиганты, и самое главное — лицензия на осуществление данного вида деятельности.
Методы фумигации зерна
Процесс фумигации может быть профилактическим, истребительным. В первом случае процедура проводится для подготовки помещения к хранению зерна. Истребительная обработка осуществляется в том случае, если был выявлен паразит.
Для борьбы с вредителями существует несколько методов:
- Газовая фумигация — процесс обработки с помощью специальных газов; позволяет уничтожить личинок насекомых, взрослых особей, а также грызунов; фумиганты проникают даже в труднодоступные места.
- Таблетный метод — в помещении закладывают таблетки, которые под воздействием определенных условий начинают выделять газ, губительный для насекомых-вредителей. Этот метод особенно удобен во время транспортировки зерна.
- Горячий туман — инсектицид, нагретый до высокой температуры, распыляется с помощью парогенератора и в виде мельчайших капелек тумана оседает на поверхностях. Горячим туманом обрабатывают большие площади при условии сильного заражения зерновых культур.
- Холодные туман — благодаря специальному оборудованию генерируется туман, содержащий инсектициды. Способ подходит для профилактических мероприятий по обеззараживанию незначительных территорий.
Выбор подходящего для конкретного объекта метода специалист выбирает с учетом степени заражения, площади объекта. Наша компания предоставляет гарантию на проделанные работы, что свидетельствует о высоком качестве предоставляемых услуг.
Как подготовиться к проведению обработки зерна?
Для обеспечения сохранности, качества сельскохозяйственной продукции проводится фумигация зерна в складах. Опыт специалистов, применение качественных средств позволяет добиться полного уничтожения вредителей, предотвратить их повторное появление.
Чтобы подготовиться к проведению фумигации, необходимо выполнить несложные действия:
- Проверка целостности контейнеров, цистерн. При наличии трещин их необходимо заделать до приезда работников СЭС.
- Очистка хранилища от мусора, пыли, остатков старого зерна.
- Вынос из помещения техники, на которую может воздействовать газ. Телефоны, ноутбуки, компьютеры на время проведения обработки лучше вынести из помещения, чтобы платы не вышли из строя.
- Обесточивание электричества.
- Обеспечение герметичности помещения. Для этого закрывают окна, двери, вентиляционные отверстия.
Перед фумигацией необходимо вывести людей, животных. При санитарной обработке в помещении должен находиться только дезинфектор. Несоблюдение правил безопасности может привести к отравлению людей, порче зерновых культур. По этой причине проводить фумигацию должен только специалист, имеющий допуск к работе с химическими препаратами для уничтожения вредителей.
Процесс проведения фумигации зерна
Фумигация по обработке зерна выполняется профессионалами СЭС, соблюдая все необходимые меры безопасности. Фумигация проводится по следующей схеме:
- Предварительная оценка объекта. Приехавший на объект специалист производит измерение объема помещения. Это помогает подобрать точную дозировку инсектицида.
- Фумигация зерна. Введение фумиганта в зерновую массу методом генератора газа, внесения таблеток в зерно. В течение нескольких дней происходит газовая экспозиция. За этот срок погибают все вредители, включая насекомых, грызунов.
- Дегазация помещения. На данном этапе происходит проветривание помещения, специальным устройством удаляются остатки газа.
Грамотно проведенная фумигация зерна в складах, зернохранилищах и на других объектах показывает высокую степень эффективности в борьбе с любыми видами грызунов, насекомых. Специалисты нашей компании используют сертифицированные препараты, которые уничтожают всех вредителей в помещении. При соблюдении мер безопасности они безопасны для зерна, окружающей среды, человека.
Что делать после завершения обработки?
После завершения обработки помещения фумигантами тщательно проветривают помещение. Продолжительность проветривания зависит от того, какие препараты использовались. На время дегазации оказывает влияние площадь обрабатываемого объекта. Также обязательно очищают помещение от мусора, насекомых.
Чтобы убедиться в том, что зерно соответствует требованиям безопасности, проводится его оценка. Несмотря на то, что эффект фумигации длится несколько месяцев, для своевременного выявления вредителей на всем сроке хранения осуществляют мониторинг состояния зерна.
Мы оказываем услуги с соблюдением санитарных норм. С каждым клиентом мы заключаем официальный договор, гарантируем полную конфиденциальность личных данных. Современное оборудование, передовые технологии обработки зерна, опытный штат дезинфекторов позволяют нам выполнять работу быстро и качественно.