Кто такие жуки долгоносики?
Долгоносик — мелкое насекомое из семейства жуков, доставляющее массу проблем хозяйкам, садоводам и дачникам. Свое название жуки получили из-за вытянутой в длинную трубку передней части головной капсулы. На конце головотрубки расположены ротовые органы. Усики могут находиться как в центре головы, так и у ее основания. Они имеют возможность складываться в специальное углубление. Длина тела в зависимости от вида насекомого может варьироваться от 1 до 3 мм, форма бывает плоской, грушевидной, продолговатой или выпуклой.
Этот маленький жучок, поселившись на участке или в доме, причиняет значительный вред, поэтому при обнаружении экстренно проводится дезинфекция от долгоносика. При наличии благоприятных условий развитие насекомого происходит круглый год. Для взрослых особей комфортной является температура от +16°С до +27°С, но и более низкие температуры не причиняют сильного дискомфорта. Если температура для насекомых не приемлема, они впадают в анабиоз, а при благоприятном климате возвращаются к обычной для себя жизни.
В каких местах обитают долгоносики?
Места обитания долгоносиков разнообразны. Всё зависит от вида насекомого. Некоторые прекрасно себя чувствуют в дикой природе, другие же приспосабливаются к жизни на сельскохозяйственных угодьях, селятся в жилище человека.
Чаще всего долгоносики встречаются:
- в садах, огородах;
- на дачных участках;
- в зернохранилищах;
- в лесах;
- в складских помещениях;
- на полях.
В жилые помещения долгоносики попадают вместе с зараженными продуктами. Их часто можно встретить в крупах, муке, макаронах. При обнаружении насекомых в продуктах питания, проводится обработка от долгоносика. Зараженные продукты утилизируют, употреблять в пищу их не рекомендуется. Самостоятельно избавиться от долгоносика затруднительно, требуется помощь специалистов.
Профессиональное уничтожение жука в жилых помещениях, на дачных участках не оставляет вредителям шанса на выживание. Дезинфекция помещений и земельных участков проводится с использованием современных сертифицированных препаратов, профессионального оборудования.
Почему на участке появляются долгоносики?
Насекомые-вредители появляются на участке, если для них созданы благоприятные условия. Долгоносик может остаться в почве на зиму, а весной активизироваться. Пик активности насекомых приходится на начало мая.
Причины появления могут быть следующие:
- Зараженный посадочный материал, приобретенный на рынке или в другом месте.
- Неправильная смена культурных растений на участке, провоцирующая увеличение численности долгоносика на площадях.
- Неубранные с территории сорняки, опавшие листья, где насекомые прячутся на зиму.
- Отсутствие мер профилактики по недопущению появления насекомых.
Более подвержены заражению ослабленные растения, поэтому контролируют оптимальное поступление влаги, питательных веществ. Для обеспечения нормального роста корневой системы подбирают подходящий для садовых культур грунт.
Представляют ли опасность жуки-долгоносики?
Долгоносики — достаточно живучие насекомые, которые легко приспосабливаются к различным условиям окружающей среды. Они представляют серьезную опасность для растений, человека.
Вред, который причиняют жуки-вредители:
- Для здоровья человека. Поселившись в крупе или муке, делают их непригодными к употреблению. Прием в пищу зараженных продуктов приводит к отравлению. Токсины, которые выделяет насекомое, вызывает аллергические реакции.
- Для растений. Вредитель наносит урон сельскохозяйственным культурам, портит растения. В период созревания урожая насекомые откладывают личинки в плодах, выедая мякоть. Зачастую они поражают калину, сливу, яблоню, вишню. Жуки переносят споры грибка. Зараженные зерновые культуры нельзя употреблять в пищу.
В зернохранилищах вредители наносят ущерб запасам зерновых культур, повреждая его. Дезинфекция от долгоносика предотвращает появление насекомых, помогает избавиться от жуков. Обработка от жука должна проводиться для его уничтожения, в целях профилактического мероприятия.
Методы уничтожение долгоносиков
Для борьбы с долгоносиком применяют различные способы, включая агротехнические, биологические, химические. Какой метод подходит для конкретного участка, дезинфектор решает после осмотра территории, оценки степени заражения.
В качестве агротехнических способов предотвращения появления жуков, их стремительное размножение помогает уборка территории, мульчирование почвы. Иногда владельцы дачных домов обрабатывают растения золой, опрыскивают настоем полыни, пижмы. Обработка участка народными средствами эффективна только как профилактика, добиться результата на сильно зараженной территории не получится.
Силами санитарной службы проводится уничтожение долгоносика с помощью инсектицидов:
- Холодный туман — парогенератором распыляют инсектициды в виде мельчайших частиц. После обработки не остается неприятного запаха. Используемые средства губительны для долгоносика, безопасны для людей, домашних животных, экологии.
- Горячий туман — метод химической обработки с применением разогретых препаратов, которые подаются в виде тумана. Метод отличается высокой проникающей способностью, средства попадают даже в труднодоступные места.
Для обработки больших площадей обработка от долгоносика происходит с помощью специального опрыскивателя. Процесс обработки ускоряется за счет способности оборудования распылять препараты на большие расстояния.
Как проходит обработка помещений от долгоносиков?
При обнаружении долгоносика рекомендуется обращаться в СЭС. После оформления заявки специалист выезжает на объект, чтобы оценить масштабы заражения территории, помещения. Профессиональное уничтожение долгоносика осуществляется после заключения с клиентом официального договора.
Для подготовки помещения к дезинфекции необходимо провести в комнатах влажную уборку, убрать личные вещи, средства гигиены и продукты. Для доступа сотрудников к труднодоступным местам заблаговременно освобождают пространство. Перед обработкой квартиры, дома, предприятия необходимо убрать домашних животных. Не допускается нахождение в помещении людей, кроме сотрудников СЭС.
Обработка помещений, участков происходит с соблюдением мер безопасности. Для полного удаления вредителей используется комплексный подход к решению проблемы. После проведенных работ специалист предоставляет рекомендации по недопущению повторного появления вредителей.
Меры профилактики от повторного появления жуков
Недостаточно уничтожить долгоносика, нужно сделать все возможное, чтобы он не появился снова. Для профилактики повторного заражения рекомендуется соблюдать определенные меры:
- Высаживание на участке растений, запах которых отпугивает долгоносиков.
- Чередование высадки растений на участке, чтобы исключить скопление насекомых в почве.
- Проверка посадочного материала на наличие вредителей.
- Регулярная уборка помещений.
- Проверка мест хранения крупы, муки и других продуктов.
- Своевременная утилизация зараженных продуктов питания.
- Установка сеток на окна для барьерной защиты.
Если был обнаружен вредитель, нужно вызвать специалистов СЭС. Они тщательно проверят объект, подберут метод обработки, проведут дезинфекцию. Время работы определяет клиент. Специалисты могут приехать в день обращения. На выполненные работы предоставляется гарантия.