Причины и признаки появления жуков древоточцев
Жук древоточец — насекомое отряда жесткокрылых, которое питается исключительно древесиной. Вредитель быстро размножается. За один раз он откладывает около 80 яиц, которые превращаются в гусениц, а потом во взрослых особей. Поселившись в частном доме или квартире, жук приносит много беды, разрушая деревянные постройки, мебель. На первых порах его очень сложно выявить. Последствия жизнедеятельности становятся видны только при достижении большого объема популяции насекомых. Уничтожение древоточцев в таком случае должно быть профессиональным, не допускающим ни единой ошибки при проведении работ.
Признаки, указывающие на присутствие жуков:
- Наличие отверстий на деревянных поверхностях, из которых зачастую высыпается древесная мука.
- Характерные звуки в виде тиканья, скрежета, которые слышны в момент, когда насекомые прогрызают ходы в древесине.
- Появление взрослых особей на подоконниках, вблизи источника света. Часто жуки покидают свои места обитания в брачный период.
- Усыхание садовых деревьев, изменение окраски листьев.
Появляется вредитель при благоприятных для него условиях. Это недостаточная защита деревянных конструкций от вредителей, повышенная влажность, использование пиломатериала, зараженного личинками насекомого. Для сохранения прочности деревянных конструкций, здоровья обитателей дома осуществляется обработка от древоточца. При подозрении на присутствие вредителей необходимо обращаться за помощью к специалистам, которые специализируются на борьбе с насекомыми.
Места обитания древоточца в доме
С проблемой появления жуков древоточцев чаще сталкиваются владельцы деревянного дома, но нередки случаи, когда вредители появляются в квартире. Попадают они в помещение через зараженные строительные материалы, мебель, деревянные предметы интерьера, ящики, поддоны. Древоточцы предпочитают следующие места, в которых нередко поселяются:
- Мебель из массива дерева.
- Деревянные лестницы.
- Деревянные конструкции, включая окна, двери, подоконники, деревянные стены, балки, чердачные перекрытия.
Древоточцев привлекает влажность и тепло. Жуки-древоточцы предпочитают теплые помещения, поэтому в них они проявляют активность в течение года. При плохой вентиляции в помещении появляется сырость, что провоцирует гниение древесины. Большая вероятность, что в ней заведутся древоточцы, чтобы отложить свои яйца. Для уменьшения влажности рекомендуется обустроить вентиляцию, поддерживать нормальный микроклимат в помещении.
Личинки древоточцев живут внутри древесины, где прогрызают ходы. Они могут оставаться незамеченными очень долго, поэтому важно регулярно осматривать деревянные конструкции. Своевременное выявление проблемы поможет предотвратить серьезный ущерб, повреждение дома.
Чем опасны древоточцы?
Наиболее распространенными видами жуков-древоточцев, питающихся древесиной, являются короеды, усачи, термиты, точильщики. В зависимости от вида, насекомые могут представлять серьёзную опасность для деревянных конструкций:
- Короеды — поражают деревья, создавая ходы в ветках, стволах, что приводит к гибели растения; проникают в строительные материалы, не очищенные от коры.
- Термиты — разрушают не только деревянные конструкции, но и мебель, бумагу; укусы насекомых вызывают у особо чувствительных людей аллергию.
- Точильщики — поражают как древесину, так и изделия из нее; при отсутствии мер борьбы, вред жука точильщика может быть колоссальным.
- Усачи — личинки, живущие внутри древесины, повреждают ее, снижают прочность деревянных конструкций; взрослые особи могут распространять грибок, плесень.
В целом присутствие в доме древоточцев не оказывает прямой опасности для здоровья человека. Жуки не являются источниками токсинов, которые загрязняют воздух. Однако они могут привести не только к повреждению деревянных конструкций, но и вызвать их обрушение. Именно по этой причине проводится обработка дома от древоточца. Методы борьбы с вредителями принесут желаемый результат, если будут выполнены своевременно и грамотно.
Методы уничтожения жуков древоточцев
Для борьбы с древоточцами применяются различные методы. Прежде чем обратиться за помощью к профессионалам, многие люди пытаются самостоятельно справиться с проблемой. На ранних стадиях помогает обработка деревянных поверхностей, где удалось выявить присутствие насекомых. Для этих целей используются народные средства, включая керосин, скипидар, нафталин.
Уничтожение жуков древоточцев силами работников СЭС носит комплексный характер, подразумевает использование эффективных химических средств.
Методы борьбы с древоточцами:
- Фумигация — уничтожение жуков древоточцев осуществляется путем распыления паров ядовитого газа, обычно фосфина. Метод подразумевает консервацию помещения, чтобы газ успел пропитать все поверхности, включая труднодоступные места.
- Фогация — помещение окуривают токсичными для жуков веществом, используя генератор аэрозольного тумана.
- Отпугиватели — для отпугивания жуков используются ультразвуковые волны, запахи, неприятные для вредителей.
- Ловушки — с помощью привлекательных для древоточцев запахов насекомые попадают в ловушку, откуда уже не могут выбраться.
Самым эффективным на сегодня способом для борьбы с древоточцами признана акарицидная обработка с применением химических средств. Специалисты СЭС обрабатывают помещение методом холодного или горячего тумана. Для этого мероприятия они используют специальный парогенератор.
Как подготовить помещение к дезинсекции от жуков?
Для эффективной дезинсекции помещение до приезда специалистов необходимо правильно подготовить. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Провести уборку помещения без использования щелочной бытовой химии, которая может снизить действие инсектицидов.
- Освободить проход, чтобы ничто не мешало специалистам осуществлять работу.
- Упаковать в мешки продукты питания, постельное белье, детские игрушки, предметы гигиены.
- Отдать знакомым на время дезинсекции домашних животных, аквариум с рыбками.
- Освободить шкафы, тумбочки и другую деревянную мебель, которая будет подвергаться обработке.
Дезинфекция помещений осуществляется сотрудниками СЭС при отсутствии в нем детей, взрослых людей. На все виды работ специалисты предоставляют гарантию. Главным условием для эффективной борьбы с жуками является своевременное обращение в СЭС.
Процесс и этапы обработки от древоточцев
Служба дезинфекции предлагает обработку деревянных конструкций, частных домов, квартир от насекомых-вредителей. После оформления заявки специалист выезжает на объект, чтобы оценить степень заражения, подобрать эффективные технологии борьбы с древоточцами. Далее клиенту дается время, чтобы подготовить помещение.
Следующие этапы включают непосредственно механическую и химическую обработку. Механическая подразумевает удаление поврежденных поверхностей. Химическая обработка включает использование инсектицидов в виде аэрозолей, тумана, газа. Для уничтожения личинок специалистами может быть использована термическая обработка.
Обработка объекта может занимать от двух до восьми часов. Время зависит от площади помещения, степени заражения. После выполнения работ специалист предоставляет рекомендации, позволяющие исключить повторное заражение насекомыми.
Как не допустить повторного появления древоточцев?
Для предотвращения повторного заражения рекомендуется соблюдать меры профилактики. Они включают выполнение несложных правил:
- При использовании древесины для выполнения строительных, ремонтных работ ее обязательно проверяют на наличие жуков, личинок.
- Перед применением древесину обязательно обрабатывают специальными антисептическими препаратами.
- В доме или квартире поддерживают оптимальную влажность, обустраивают систему вентиляции, регулярно проветривают помещение.
- Во избежание проникновения в дом насекомых заделывают все щели.
Владельцам загородных домов рекомендуется хранить пиломатериалы вдали от жилища. Обязательно осматривают деревянные конструкции на наличие жуков, при их обнаружении незамедлительно обращаются за профессиональной помощью в службу дезинсекции. Опытные сотрудники проведут дезинсекцию с использованием профессионального оборудования, специальных химических препаратов.