Кто такие огневки и каких видов бывают?
Огневки — насекомые из семейства бабочек, которые относятся к отряду чешуекрылых. Внешне мелкие и неприметные, они представляют серьезные проблемы для дачных и приусадебных участков, огородов, сельскохозяйственных угодий. Питаются насекомые продуктами растительного, животного происхождения, причиняя вред растениям, домашнему хозяйству. Появление на участке этой бабочки является сигналом того, что срочно требуется обработка от огневки.
Существует большое количество видов огневок. Наиболее популярными являются:
- Самшитовая — опасный вредитель имеет светлые крылья с белой каймой или белыми пятнами; основными источниками питания являются листья, кора самшита; до ста яиц откладывает насекомое на листьях кустарника.
- Сухофруктовая — бабочка со светло-коричневыми крыльями, на которых расположен характерный рисунок; гусеницы питаются не только сухофруктами, но и зерном, пряностями, мукой; после себя личинки оставляют паутину, экскременты; в зараженных продуктах может развиваться плесень, грибок.
- Мучная — небольшая бабочка с передними крыльями треугольной формы, окрас которых может варьироваться от светло-каштановых до пурпурных; беловатые линии на крыльях образуют перевязи; обитают вредители чаще всего в зернохранилищах, на предприятиях, которые занимаются помолом муки; личинки портят крупы, муку, загрязняя их своими экскрементами, паутиной.
- Амбарная — отличается от других видов рисунком на крыльях в виде поперечных полос; основная часть крыла имеет светлый оттенок; тело и голова покрыты чешуйками; огневка повреждает урожай зерна, семена, сухофрукты.
- Мучная — мелкая сероватая бабочка, имеет неяркую окраску крыльев; внешне она похожа на моль; личинки желтого цвета питаются мукой, делая ее непригодной для употребления человеком.
- Зерновая — крылья имеют ржаво-красный оттенок, темно-поперечные полосы; вредитель откладывает яйца на поверхность зерна; личинки уничтожают запасы зерновых культур.
- Опаленная крестоцветная — желтые крылышки имеют окаймление золотистого цвета; зеленого цвета личинки уничтожают растения семейства крестоцветных, включая капусту, шпинат, редис, хрен.
- Восковая — вредитель питается медом и другими продуктами пчеловодства; защищаются от пчел шелковой паутиной, которую создают; при сильном заражении в улье насекомые-вредители могут спровоцировать гибель пчел.
- Крыжовниковая — передние крылышки у этого вредителя серого цвета с пятнышками или полосками, а задние имеют бурый оттенок и бахрому; гусеницы питаются содержимым ягод крыжовника, смородины, что приводит к гниению и порче плодов.
- Акациевая — сельскохозяйственный вредитель имеет бледно-зеленую окраску, передние крылья оснащены белыми полосками, задние крылышки обрамлены по краям темными полосками; вредит зернобобовым культурам, включая боб, горох, сою.
- Полевая — очень маленькая бабочка-вредитель выделяется крыльями светло-коричневого цвета с расплывчатыми белыми пятнышками; личинки поедают сельскохозяйственные культуры, в том числе рапс, свеклу.
На кухне чаще всего обитают огневки, которых принято называть пищевыми. Они ведут ночной образ жизни, проявляя активность в темное время суток. Эти небольшие бабочки портят продукты питания, крупы, поэтому любая хозяйка мечтает побыстрее от них избавиться. Для борьбы с вредителями потребуется проведение дезинсекции.
Где обитают огневки?
Избавиться от насекомых-вредителей самостоятельно вряд ли получится. Для борьбы с огневкой прибегают к помощи специалистов службы дезинсекции. Огневки, в зависимости от вида, встречаются в различных местах:
- на приусадебных участках;
- на предприятиях по переработке зерна;
- на дачных участках;
- в зернохранилищах;
- в продуктовых складах;
- на берегах озер, рек.
Огневки обитают как на открытых территориях, так и в жилище человека. Поселяясь на кухне, они повреждают продукты питания, делают их неприемлемым для употребления в пищу.
Причины появления огневки на участке
На дачных участках, на полях и в садах огневки активничают с мая по август. При недостатке пищи они мигрируют на соседские участки. Этот мелкий вредитель появляется по следующим причинам:
- Неграмотно осуществляемые сельскохозяйственные и полевые работы, например, неравномерная обработка почвы, несвоевременное рыхление грунта.
- Неправильный уход за растениями, которые растут в саду, огороде.
- Пораженные растения, распложенные поблизости, например, у соседей.
- Неубранные с участка опавшие листья, растительные остатки в виде сорняков.
- Отсутствие профилактических мероприятия по недопущению распространения огневки.
Вредитель предпочитает теплую и влажную погоду, при благоприятных условиях личинки быстро развиваются. Своевременная обработка от огневки, уборка территории помогут предотвратить появление на участке насекомого.
Какие признаки указывают на огневку?
Видов огневок существует огромное множество, поэтому признаки заражения могут отличаться. Однако можно выделить наиболее распространенные:
- Повреждение растений — листья белеют, сохнут.
- Повреждение плодов — выеденные семена, сморщенные, изменившие цвет ягоды.
- Появление паутины — насекомое имеет способность образовывать паутину, которой покрывает зараженные объекты.
- Наличие гусениц — цвет может быть разным: от белого до зеленого.
О наличии огневки свидетельствуют и летающие поблизости бабочки, внешне напоминающие моль. Свидетельством заражения участка являются яйца насекомого, расположенные по несколько штук на обратной стороне листьев.
Какой вред способны нанести огневки?
Несмотря на свою неприметность и маленький размер бабочки-огневки причиняют большой вред. Это насекомое:
- повреждает ягоды, ухудшает их вкусовые характеристики;
- наносит вред культурам, включая зерновые, бобовые;
- снижает урожайность;
- повреждает листья, нарушая процесс фотосинтеза;
- поражает продукты, включая муку, сухофрукты, орехи.
Если не проводить работы, направленные на уничтожение огневки, насекомое причинит огромный вред сельскому хозяйству.
Методы уничтожения огневки
Самостоятельная обработка от огневки обычно не приносит желаемого результата. Это объясняется способностью насекомых-вредителей приспосабливаться к неблагоприятным для них условиям. Решить проблему помогут специалисты СЭС, которые используют эффективные сертифицированные препараты, профессиональное оборудование.
Хороших результатов позволяют добиться следующие методы:
- Горячий туман — инсектициды нагреваются до определенной температуры, затем в виде мелких капель подаются с помощью парогенератора.
- Холодный туман — инсектициды распыляются в виде мелкодисперсного тумана.
- Инсектицидные препараты — быстро уничтожают насекомых, но могут быть опасны для человека, животных, поэтому обработка проводится с соблюдением мер безопасности.
- Биологические средства — поражают нервную систему вредителей, что приводит к их гибели. Использование веществ безопасно для людей, экологии, домашних животных.
Акарицидная обработка силами дезинфекторов с применением качественных методов позволяет уничтожить как взрослые особи, так и яйца, личинки огневки.
Процесс обработки участка от огневки
Служба дезинфекции проводит уничтожение огневки только после тщательного осмотра территории. Выезд специалистов осуществляется при необходимости в день обращения. В борьбе с вредителями применяется комплексный подход, используется несколько препаратов. Какой метод подойдет для обработки участка, зависит от степени заражения, площади объекта. Обработку помещения от огневки проводят при отсутствии в доме людей, домашних питомцев.
С клиентом заключается договор, предоставляется гарантия на все виды работы. После проведения дезинсекции клиент получает консультацию по недопущению повторного заражения, ему рассказывают о мерах профилактики.