Кто такие сеноеды и откуда берутся?
Сеноеды — мелкие насекомые, размер которых редко превышает 2 мм. Они быстро передвигаются, поэтому могут мигрировать на небольшие расстояния. Живут как отдельно, так и колониями. Быстро размножаются, за короткий срок заполоняя собой пространство в доме или квартире.
Сегодня выделяют более тысячи сеноедов. Наиболее распространенными в наших широтах являются книжный или книжная вошь, а также домовой или пыльная вошь. Указанные виды полностью адаптировались к жизни в квартире или доме, в отличие от остальных, которые приспособлены к жизни в естественной среде. Дезинфекция от сеноедов поможет остановить распространение паразитов в любом пространстве.
Сеноеды питаются сухим сеном, соломой, древесиной, тканями, бумагой и другим органическим материалом, плесенью. Размножаются вредители очень быстро, за сутки взрослая самка может отложить до 100 яиц. Уже через пару недель зараженная книжная полка может кишеть книжными вшами, если не предпринять мер по их уничтожению.
Наши специалисты проведут обработку любого помещения. Дезинфекторы используют эффективные химические средства, благодаря которым можно избавиться от сеноедов всего за один день. Применяемые методы борьбы безопасны для людей, домашних животных, но губительны для паразитов.
По каким причинам сеноеды появляются в квартире?
Сеноеды предпочитают влажность и тепло. В жилых помещениях их привлекают мокрые трубы в ванной комнате или на кухне, гербарии с засушенными растениями. Насекомые селятся в старых книгах с проклеенными корешками, расположенными на полках или в книжных шкафах. Пыльная вошь может испортить запасы крупы, муки, если забыть закрыть контейнер или хранить продукты в бумажных пакетах. Профессиональная обработка от сеноедов позволит избавиться от вредителей.
Сеноеды появляются в квартире, если для них созданы благоприятные условия:
- Повышенная влажность, сырость. Протекающие смесители, сырые подвалы и кладовки привлекают насекомых.
- Редкая уборка, антисанитарные условия. В квартирах, где крайне редко проводят уборку, не протирают пыль, оставляют груды мусора и остатки пищи, насекомые быстро размножаются.
- Хранение сухих растений, сена. В частных домах сеноеды зачастую появляются на сеновале. В квартирах их привлекают высушенные трав, гербарии.
В помещение сеноеды могут попасть с зараженными предметами, включая, зерно, деревянные изделия, солому, сено, корм для домашних животных. При обнаружении вредителей рекомендуется провести обработку помещения самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам.
В каких местах обитают сеноеды?
Распространенной средой обитания сеноедов являются леса, где они селятся в ветках деревьев, в птичьих гнездах. Встречаются сеноеды на полях, лугах, где для них находятся растительные остатки, сухая трава. Неплохо чувствуют себя некоторые виды насекомых в жилище человека.
Полевая и книжная вошь селятся в местах, где они смогут найти себе пищу, условия для развития и размножения. Наиболее распространенные места обитания сеноедов:
- склады, зернохранилища, амбары;
- частные и дачные дома, квартиры;
- подвалы, кладовки и другие плохо проветриваемые помещения;
- сеновалы, помещения для хранения соломы.
Очень остро стоит вопрос борьбы с сеноедами в музеях, библиотеках, архивах. Ведь этот паразит может уничтожить важные документы, ценные раритетные издания книг и другие экспонаты. Обработка от сеноедов, проведение профилактики в таких местах должны быть систематическими.
Какую опасность представляют сеноеды?
Насекомые не являются прямыми источниками опасных инфекционных заболеваний, но у особенно чувствительных к плесени людей могут вызвать аллергические реакции. Аллергия проявляется в виде сыпи, насморка, затрудненного дыхания и других проблем со здоровьем.
Присутствие сеноедов представляет следующие угрозы:
- Порча пищевых запасов, сельскохозяйственной продукции.
- Повреждение книг, картин, документов.
- Порча изделий из дерева, сухих букетов, гербариев.
- Ухудшение микроклимата в жилище.
Распространение плесени, спор грибка, связанных с появлением вредителей, негативно сказывается на здоровье человека, домашних питомцев. Поселившись в муке, крупах, сахаре, сухофруктах и других продуктах питания, паразиты приводят их в негодность. Уничтожение сеноедов возможно только при обнаружении их места обитания, комплексном подходе к решению проблемы.
Методы обработки помещений от сеноедов
Дезинсекция от сеноедов включает современные методы уничтожения вредителей в помещениях, на участке. Специалисты СЭС используют только эффективные способы борьбы, которые не причиняют вреда человеку, экологии, животным. Самостоятельно можно попытаться вывести насекомых с применением инсектицидов, приобретенных в магазине. Однако при большой численности популяции этот способ малоэффективен.
Наилучший результат обеспечивают:
- Холодный туман. Инсектициды распыляются в виде мелких капель. Они распространяются по всем поверхностям равномерно. Туман быстро проникает в труднодоступные места, включая щели, трещины, плинтусы.
- Горячий туман. Инсектициды нагреваются до высокой температуры благодаря конструктивным особенностям генератора, который используется при дезинсекции. Метод эффективен даже для больших площадей, высокой степени заражения объекта. С помощью горячего тумана уничтожают паразитов в домах, квартирах, на промышленных предприятиях.
- Механическая обработка. Подразумевает уничтожение сеноедов, обработку поверхностей специальными средствами. Способ включает влажную уборку с ликвидацией источников питания вредителей, обработку мест их скопления. Также применяются ловушки, позволяющие контролировать численность паразитов.
Перечисленные методы обработки подходят для любых помещений, однако какой именно способ подойдет для конкретного объекта, решает специалист после оценки масштаба проблемы.
Как происходит дезинфекция от сеноедов?
Наша компания работает в соответствии с санитарно-эпидемиологическими стандартами. Для обработки от сеноеда дезинфекторы используют сертифицированные химические средства, специальное оборудование. Предоставляемые услуги распространяются на дезинфекцию в домах, общежитиях, квартирах, офисах, промышленных объектах, расположенных в Москве и Московской области.
Дезинсекция от сеноедов проходит в несколько этапов:
- Клиент звонит по телефону или оставляет заявку на сайте компании.
- Менеджер после оформления заявки связывается с клиентом для уточнения некоторых нюансов.
- Специалист выезжает на объект для оценки степени заражения.
- Заказчик проводит подготовительные работы, которые включают уборку помещения, укрытие пленкой растений, защиту продуктов питания, предметов личной гигиены путем упаковки в герметичные контейнеры, пакеты.
- Дезинфектор, после выбора средства и метода для дезинфекции, проводит мероприятия по уничтожению вредителей.
Генерация горячего и холодного тумана является комплексным решением, которое зачастую используют сотрудники СЭС. Методы предоставляют возможность эффективного удаления вредителей на всех этапах развития. На выполненные работы клиенту предоставляется гарантия.
Меры профилактики от повторного появления вредителей
Для предотвращения повторного заражения необходимо соблюдать профилактические меры, включающие:
- Поддержание чистоты. Регулярно проводят влажную уборку, удаляют пыль, мусор.
- Контроль уровня влажности. Для обеспечения оптимальной влажности проветривают помещение, обустраивают систему вентиляции.
- Грамотное хранение кормов для животных, продуктов питания. Для ограничения доступа вредителей к пищевым продуктам, их хранят в герметичной упаковке.
- Герметизация щелей, трещин, через которые могут пробраться в помещение насекомые.
Нужно периодически проводить осмотр на наличие сеноедов и других вредителей. Для профилактики можно пользоваться ловушками. При первых же признаках появления сеноедов рекомендуется обращаться за помощью к специалистам. Заказать услугу дезинфекции можно по телефону, на сайте СЭС.