Кто такие землеройки?
Землеройка — маленький зверек отряда насекомоядных, визуально напоминающий мышь. У него вытянутая мордочка, длинный хвост, хорошо развитые лапки и мелкие острые зубки. Длина тела варьируется от 30 до 50 мм, но несмотря на такие крохотные размеры этот зверек способен причинить огромный вред на дачном или садовом участке. Обработка участка от землероек поможет спасти урожай, предотвратит повреждение и гибель сельскохозяйственных культур.
Землеройки быстро размножаются. Они приносят несколько пометов в год, каждый из которых может включать до десяти детенышей. Половой зрелости это насекомоядное достигает к двум месяцам. Все это оказывает влияние на быстрый рост популяции. Даже в морозы землеройки не впадают в зимнюю спячку, а продолжают искать пищу. При недостатке личинок насекомых они перегрызают корни растений, что ведет к гибели последних.
Причины появления землероек на дачном участке
Насекомоядные появляются на дачном участке при благоприятных для них условиях. Они предпочитают плодородную почву, богатую насекомыми. Если условия ухудшаются, землеройки могут мигрировать на соседние территории.
Среди причин появления вредителей:
- Поиск пищи. Землеройки питаются насекомыми, их личинками, дождевыми червями, а иногда даже мелкими грызунами и лягушками.
- Благоприятные условия для жизни. Появление вредителя на участке может быть связано с миграцией, которую спровоцировали погодные условия.
- Обеспечение безопасности. Если регулярно проводится профилактическая обработка участка, то землеройки вынужденно покидают территории в поисках более спокойного места.
Вредителей могут привлечь культуры, которые растут на участке, а также почва с обилием дождевых червей, насекомых. Увеличению численности популяции может способствовать отсутствие естественных врагов поблизости.
Как понять, что на вашем участке завелись землеройки?
Эти насекомоядные очень прожорливы. За сутки они могут съедать в два раза больше своего веса. В поисках пищи они постоянно роют подземные ходы, повреждают корневую систему растений, выкапывают семена.
Распознать землеройку на участке помогают следующие признаки:
- Подземные ходы. Чаще всего насекомоядные роют неглубокие ходы, но могут воспользоваться траншеями, вырытыми кротами.
- Поврежденные растения, корневая система. Признаком того, что растение было повреждено именно землеройкой, являются подкопы снизу.
- Небольшие холмики грунта на поверхности. Высота кучки земли, появившейся после деятельности землеройки, составляет около десяти сантиметров.
- Ухудшение качества земли. Дождевые черви оказывают благоприятное влияние на структуру почвы. Они проделывают ходы, необходимые для поступления к корням растений почвы, воды. Землеройки уничтожают червей, что существенно ухудшает состояние грунта.
Понять, что на участке завелись землеройки, позволяют неглубокие, сжатые с двух сторон следы. Их длина составляет около 2 сантиметров. Самым же верным признаком появления вредителя является непосредственно встреча с ним. Землеройки предпочитают влажные затемненные места. Несмотря на то, что они ведут скрытый образ жизни, иногда все же их можно увидеть на огороде или дачном участке.
Какой ущерб могут нанести землеройки?
Без еды это млекопитающее не способно прожить даже одного дня, поэтому постоянно находится в поисках пищи. Насекомых, которые являются основным источником еды, вредители ищут как над землей, так и в глубине грунта. Это приводит к тому, что:
- нарушается структура почвы;
- портится корневая система растений, вследствие чего они погибают;
- на участке появляются клещи, которых землеройка переносит на своей густой шерсти.
Активность вредителей приводит к большим проблемам, поэтому уничтожение землероек становится единственно верным решением при появлении их на участке. Санитарная служба предлагает услуги, позволяющие избавиться от землеройки достаточно быстро. Самостоятельно справиться с нашествием вредителей невозможно.
Методы дератизации землероек
Для борьбы с вредителями существует несколько способов. Выбор зависит от степени заражения, площадки участка. Некоторые дачники заводят для этих целей кошку, надеясь что питомец поможет решить проблему. Но не все кошки ловят мышей, полевок, землероек. Кроме того, землеройки являются переносчиками серьезных инфекций, поэтому домашнее животное может заразиться, если съест вредителя.
Существуют следующие методы борьбы с землеройками:
- Шумовые и ультразвуковые отпугиватели — приборы излучают волны, имеющие определенный частотный диапазон, который вынуждает вредителей покидать территорию.
- Биологические методы — на участке высаживают растения, включая чеснок, лаванду, мяту. Их запах отпугивает вредителей. Также размещают рядом с ходами ветошь, смоченную в бензине или керосине.
- Ловушки — устанавливают в норах или на выходе туннелей, после попадания в них животного его утилизируют.
- Барьерная защита — для предотвращения перемещения зверьков, по периметру размещают листы шифера. Их вкапывают на глубину полметра.
- Химические препараты — места обитания насекомоядных обрабатывают специальными средствами, способными привести к гибели вредителей.
Уничтожение землероек — достаточно сложная процедура, ведь эти млекопитающие достаточно агрессивны и непредсказуемы. Если вы заметили признаки, указывающие на присутствие вредителей, обращайтесь за помощью к специалистам. Наши сотрудники проведут комплексную обработку на самом высоком уровне.
Как происходит обработка участка от землероек?
Санитарная обработка сотрудниками СЭС выполняется в соответствии с определенными нормами. При использовании химических средств соблюдаются меры безопасности. Комплексный подход к решению поставленных задач позволяет добиться высокого результата.
Этапы проведения обработки участка:
- Оформление клиентом заявки по телефону или на сайте компании.
- Выезд специалиста на объект для обследования территории, оценки масштаба заражения.
- Разработка плана работ, заключение с клиентом официального договора.
- Профессиональная обработка участка от землероек.
Дезинфектор использует сертифицированные средства, безопасные для человека, а также современное оборудование. В зависимости от ситуации проводится газация, фумигация, обработка горячим или холодным паром. Метод подбирается индивидуально для каждого случая.
После выполненных работ сотрудник предоставляет грамотную консультацию по установке барьерной защиты, дальнейших действий по профилактике повторного появления насекомоядных. На выполненные работы мы предоставляем гарантию, при необходимости проводим повторную обработку.
Меры профилактики от повторного появления землероек
Для предотвращения повторного появления насекомоядных для них создают неблагоприятные условия. Ряд мероприятий включает следующие процедуры:
- Ликвидация компоста, органического мусора, способного привлечь насекомых, которые являются источником питания землероек.
- Устранение опавшей листвы, где вредители могут спрятаться.
- Перекапывание грунта, направленное на разрушение ходов.
- Высаживание по периметру сада или огорода растений с резким запахом, способным отпугнуть непрошенных гостей.
- Установка преград в виде асбестоцементных плит, сетки, шифера.
Наша компания предлагает услуги по уничтожению грызунов, землероек, жуков и других вредителей садов и огородов. Мы работаем круглосуточно, выезжаем на объект в удобное для клиента время. Обрабатываем от вредителей участки, квартиры, предприятия, промышленные учреждения. Чтобы заказать услугу, позвоните по контактному телефону или оставьте заявку на сайте.