Виды сорняков

Виды сорняков

Вопросом как избавиться от сорняков задаются владельцы дачных и приусадебных участков, фермеры и садоводы. Растения-вредители достаточно быстро разрастаются, заполняя собой всё пространство. Они отбирают ресурсы у полезных культур, что приводит к снижению урожайности. В статье мы расскажем, как избавиться от нежелательной растительности, какие средства можно использовать. Вы узнаете о методах профилактики, благодаря которым удастся предотвратить разрастание сорной травы на участке.

Для чего необходимо избавляться от сорняков на участке?

Несмотря на то, что некоторые сорняки визуально выглядят безобидно и даже привлекательно, с ними нужно нещадно бороться. И для этого есть веские основания. Перечислим лишь некоторые причины, по которым требуется избавление от сорняков:

  • Препятствуют развитию культурных растений. Сорняки имеют мощную корневую систему, что требует для их развития большого количества влаги. Активно потребляют из грунта питательные вещества, включая азот, калий, фосфор, лишая удобрений культур, посаженных человеком. Они затеняют собой культуры, вследствие чего последним не хватает солнечного света.
  • Снижение качества урожая. Заросшие сорняками посадки овощей, зелень, ягоды и фрукты хуже плодоносят. Плоды у них мелкие и не очень вкусные. Примеси сорняков в зерне провоцируют во время хранения развитие плесени. В зерне, собранном с заросшего сорной травой участка, содержится меньше белка, в семенах подсолнечника — ценных масел.
  • Распространение болезней, привлечение вредителей. Заросли сорняков становятся местом, где активно развиваются патогенные микроорганизмы. В высокой траве прячутся грызуны, насекомые-вредители. Например, паслён чёрный может стать источником микроорганизмов фитофторы, которые не дают развиваться томатам, картофелю. Крапива привлекает на огород тлю, которая питается соком молодых растений.
  • Вред здоровью человека. Контакт с крапивой вызывает аллергическую реакцию, с амброзией — сильный ринит, а у некоторых людей — приступ астмы. Борщевик Сосновского, молочай содержат ядовитый сок, который попадая на кожу человека провоцирует сильные ожоги.

Сад, огород, заросший сорной травой, сложно обрабатывать. Заросли создают впечатление заброшенности, портят эстетический вид придомовой территории. Необходимо бороться с сорняками, но делать это грамотно, не причиняя вреда экологии, людям, культурным растениям.

Распространенные виды сорных растений

Садоводам и огородникам, которые не знают как избавиться от сорняков на участке, первоначально необходимо научиться отличать вредную траву от культурных растений. Приведем в качестве примера самые распространенные виды сорной травы, которая обычно встречаются на дачных участках.

Вьюнок полевой

Многолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем и бело-розовыми цветками имеет ветвящееся корневище, которое уходит вглубь на несколько метров. Несмотря на то, что вьюнок выглядит достаточно мило и изящно, он является злостным сорняком. Он вытягивает из почвы влагу, питательные вещества, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности. На листьях вьюнка обычно селятся такие вредители, как долгоносик, озимая совка. Вьюнок оплетает стеблем другие культуры, закрывая их от солнечного света. Благодаря сильному корневищу, вегетативным почкам на корневых отростках бороться с вьюнком очень сложно. Он быстро распространяется по огороду, завоевывая новые территории.

Пырей ползучий

У пырея длинные узкие листья, мощная корневая система, уходящая глубоко в землю, расползаясь во все стороны. Растение поглощает из земли большое количество влаги, питательных веществ, забирая ее у таких культур, как морковь, лук, капуста. Оно быстро заполняет пустые места на участке, маскируясь под злаки.

На корнях располагаются почки, поэтому, если в почве после прополки останется даже крошечный кусочек корня, он легко сможет дать жизнь новому растению. Пырей выдерживает низкие температуры, поэтому остается жизнеспособным даже при небольших заморозках. Несмотря на то, что сорняк предпочитает увлажненный грунт, он выживает даже при сезонных засухах.  

Осот розовый

Растение с колючим стеблем и листьями, способное вырасти до полутора метров, в период цветения имеет розово-пурпурные цветки. Корень у этого агрессивного сорняка имеет форму стержня, на горизонтальных отростках находятся вегетативные почки.

Осот конкурирует с культурами за влагу, питание, забирая их в большом количестве из почвы. Он выделяет в почву вещества, оказывающие негативное воздействие на остальные растения, является переносчиком грибковых заболеваний. Благодаря быстрому разрастанию корневой системы, длительной всхожести семян, удалить сорняки с участка непросто. Колючки растения затрудняют прополку, поэтому часто используют химические способы.

Одуванчик

Растение с яркими желтыми цветками, которые после цветения трансформируются в пушистые белые шарики, является вредителем садов и огородов. Опасность состоит в том, что семена легко разносятся ветром, поэтому сорная трава быстро осваивает новые площади.

Одуванчик препятствует развитию других культур, забирает из почвы питательные вещества, воду. Сорняк очень живуч благодаря способности к регенерации. Избавиться ручным методом от одуванчика можно только в том случае, если во время прополки удалить его точку роста. В ином случае потребуется применение химических препаратов.

Подорожник

Растение с розеткой прикорневых овальных листьев имеет мелкие цветки, собранные в соцветие в виде колоса. Стержневая корневая система, имеет разветвления. Подорожник достаточно быстро размножается, вытесняя собой остальные культуры. Семена, благодаря которым происходит размножение, сохраняют свою всхожесть до семи лет.

Плотные розетки сорной травы угнетают молодые всходы культурных растений. Подорожник засоряет посевы зерновых, газонной травы. Взять контроль над подорожником сложно, ведь он легко выдерживает скашивание.

Борщевик Сосновского

Растение имеет большие рассеченные листья, полый стебель с фиолетовыми пятнами. Соцветие представлено в виде зонтика, которое состоит из нескольких лучей. Цветки у борщевика белого или розового цвета. Визуально сорняк похож на огромный купол, ведь его высота составляет около шести метров. Стержневой корень достигает глубины двух метров.

Борщевик очень быстро распространяется, вытесняя остальные растения. Его большие листья затеняют культуры, не позволяя им развиваться. Опасность представляет сок борщевика, который вызывает сильные долго не заживающие ожоги, попадая на кожу человека.

Крапива

Растение имеет прямой стебель, на котором находятся листья с зубчатыми краями. Цветки у крапивы мелкие, собраны в пазухах верхних листьев в соцветия. Наземные части покрыты жгучими волосками, контакт с которыми провоцирует появление на коже ожогов.

Крапива достаточно быстро размножается при помощи ветвистого корня, а также семенами. Она засоряет посевы сельскохозяйственных и садовых культур, образуя густые заросли. Сорная трава потребляет много влаги, тем самым иссушая землю. Кроме того, она переносит болезни, которыми заражаются культурные растения.

Хвощ полевой

Высота этого травянистого растения не превышает 1.5 метра, а вот ветвистый корень, проникающий глубоко в землю, может достигать 11 метров. Внешне сорняк напоминает маленькую елочку. Размножение происходит спорами, корнем. Уникальность сорной травы состоит в том, что она имеет два типа стеблей. Первые являются репродуктивными. Они появляются ранней весной, имеют споры. После того как споры сбрасываются, появляются вегетативные стебли.

Сорняк предпочитает влажные кислые почвы. Он мешает росту зерновых, овощных и других культур, лишая их питания, влаги. Глубоко залегающий в грунте корень делает сорняк неуязвимым для обычной прополки.

Лопух (репейник)

Это крупное травянистое растение вырастает до полутора метров. У него мощный с продольными бороздками стебель, большие листья. Цветение лопуха приходится на середину лета. Цветки фиолетового цвета собраны в корзинки, которые после того как отцветут, превращаются в репейники. Эти колючие шарики легко цепляются к одежде, волосам.

Корневище лопуха в виде стержня достаточно толстое, уходит глубоко в землю. Не полностью удаленный при прополке корень способен дать жизнь новому растению. Сорняк агрессивно захватывает территорию, быстро вытесняя остальные растения. Он забирает из грунта полезные вещества, влагу, необходимые для роста культурных посадок.

Методы уничтожения сорняков на участке

Решить проблему зарослей на участке можно разными способами — механическими, биологическими, химическими. Перечислим наиболее эффективные способы избавиться от сорняков.

Механическая обработка

Самым простым и доступным способом борьбы с дикорастущей растительностью является механическая обработка. Она бывает следующих видов:

  • Ручная прополка — удаление сорняков с помощью садовых инструментов, вручную.
  • Рыхление и перекопка грунта — рыхлить и перекапывать грунт лучше с помощью вил. В отличие от лопаты они не перерезают корень, а вытаскивают его целиком.
  • Скашивание — удаление наземной части сорной травы замедляет ее рост, однако не позволяет решить проблему полностью.
  • Мульчирование — для изоляции сорной растительности от света, почву накрывают плотным волокном, опилками, соломой или другим материалом. Перед мульчированием обязательно удаляют крупные сорняки.

Механические способы не подразумевают использования химии, поэтому считаются полностью экологически безопасными. Однако они достаточно трудоемкие, требуют постоянства, подходят только для обработки небольших площадей.

Химические препараты

Если не знаете, чем обработать от сорняков участок, стоит обратить внимание на гербициды. Они помогают решить проблему за одно применение. В магазине можно найти следующие химические средства:

  • Гербициды сплошного действия — уничтожают всю растительность на обрабатываемой территории. Часто используются до высадки сельскохозяйственных культур, очищая площадь от нежелательной растительности.
  • Гербициды избирательного действия — уничтожают определенные группы сорняков, не причиняя вреда другим растениям. Оказывают точечное воздействие, поэтому могут применяться на засеянных полях, огородах.
  • Системные — химикаты через листья, стебли проникают в сосудистую и корневую систему растения. Подходят для уничтожения сорняков с мощными корнями.
  • Контактные — воздействуют только на ту часть растения, с которыми контактируют В отличие от системных они не попадают в ткани, корень.

При работе с гербицидами необходимо быть предельно острожными. Перед началом обработки рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией.

Биологические методы

Для борьбы с сорной травой высевают культуры или сидераты, которые способны подавить рост нежелательной растительности. Сидераты перетягивают на себя свет, питание. После перекопки грунта перегнившие культуры улучшают состав почвы.

На участке высаживают клевер, газонные травы, включая, мятлик, овсяницу, полевицу. Их корневая система подавляет рост сорняков, образуя эстетически привлекательный зеленый покров.

Народные средства

Некоторые огородники используют народные методы для удаления сорняков на приусадебном, дачном участке:

  • Сода — нарушает структуру растений, вытягивает из них влагу. Применяют как в растворе, так и в сухом виде, используют точечно.
  • Кипяток — повреждает ткани, корни травы. Метод отличается простотой использования, достаточно полить растение несколько раз горячей водой, чтобы оно погибло.
  • Спирт — перед посадкой культур землю поливают спиртовым раствором, взошедшие сорняки удаляют. Раствором со спиртом с помощью пульверизатора опрыскивают листья, стебли сорняков.
  • Уксус — разведенным в воде уксусом обрабатывают листья сорной травы, процедуру проводят в солнечный день.
  • Чеснок — настой из шелухи, зубчиков чеснока эффективно отпугивает тлю и других насекомых-вредителей.
  • Зола — создает неблагоприятные условия для сорной растительности, которая предпочитает кислую почву.
  • Гербицидное мыло — раствором опрыскивают сорняки с помощью садового опрыскивателя. В течение пары недель удается победить нежелательную растительность.
  • Кукурузный глютен — отрицательно влияет на всхожесть сорной травы, предотвращает ее прорастание, отпугивает улиток, слизней. Раствором обрабатывают участок.

Методы отличаются простотой, доступностью, но при неправильном применении могут нанести вред почве.

Меры профилактики от появления сорняков

Даже если удаление сорняков прошло успешно, нужно позаботиться о том, чтобы они не появились снова. Для этого выполняют профилактические мероприятия:

  • Удаляют первые всходы сорняков еще ранней весной.
  • Обустраивают капельный полив, чтобы точечно поливать культурные посадки.
  • Покрывают землю пленкой или соломой после уборки урожая.
  • Чередуют посадку культур на одном участке.
  • Покупают семена только в проверенных магазинах.
  • Регулярно рыхлят почву, чтобы своевременно разрушить сорные всходы.

Некоторые сорняки активно разрастаются на кислых почвах, поэтому нужно контролировать кислотность грунта, а при необходимости подсыпать золу. Регулярный покос газона также является профилактикой от появления сорной травы. Скосите траву, чтобы на дать сорнякам разрастись.


Получите бесплатную консультацию и узнайте цену обработки:

    Перезвоним в течение 5 минут, чтобы рассказать, как решить Вашу проблему и рассчитать стоимость санитарной обработки с выездом по Москве!

    Оставляя заявку вы соглашаетесь на обработку персональных данных политикой конфиденциальности.

    Читайте также:

    Как избавиться от борщевика

    Как избавиться от борщевика?

    Сегодня мы обсудим, как избавиться от борщевика,...

    Читать подробнее
    Как избавиться от клещей

    Как избавиться от клещей?

    Сегодня мы постараемся разобраться в вопросе, как...

    Читать подробнее
    Как избавиться от пауков

    Как избавиться от пауков?

    Сегодня мы подробно изучим вопрос, как избавиться...

    Читать подробнее
    Как избавиться от мышей

    Как избавиться от мышей?

    В материале детально изучим вопрос, как избавиться...

    Читать подробнее
    Как избавиться от клопов

    Как избавиться от клопов?

    Сегодня мы поговорим о том, как избавиться...

    Читать подробнее
    Виды тараканов

    Виды тараканов

    В нашей статье речь пойдет о том,...

    Читать подробнее